Французский депутат: "Я поддерживаю позицию Азербайджана в этом вопросе"

21 декабря 2011 18:36

Находящаяся в Баку с визитом бывший министр юстиции Франции, мэр 7-го района Парижа, член парламента Франции и Европарламента Рашида Дати провела пресс-конференцию в Милли Меджлисе Азербайджана.

По информации АПА, она рассказала о законопроекте, предусматривающем привлечение к уголовной ответственности за отрицание "геноцида армян", который будет вынесен на обсуждение в парламенте Франции. Р.Дати сообщила, что в настоящее время во Франции идут напряженные обсуждения в связи с этим.

"Мы знаем, что наши турецкие друзья очень обеспокоены этим законопроектом, который будет вынесен на обсуждение в парламенте. На самом деле вынесение на обсуждение этого законопроекта беспокоит и меня. Вызывает беспокойство применение наказания в отношении лиц, не принимающих какой-то вопрос в связи с историей, памятью. Я не сторонник этого. Как по отношению к армянам, так и по отношению к другим народам и государствам", - сказала она.

По словам Рашиды Дати, ожидаются напряженные обсуждения в связи с законопроектом. Эти обсуждения будут вестись главным образом среди депутатов и сенаторов от партий, поддерживающих Николя Саркози: "Меня беспокоит резонанс, который может быть вызван не только во Франции, но и во всем мире. Считаю, что обсуждения всех вопросов должны служить не наказанию людей, а их сближению".

На вопрос о том, признает лично она "геноцид армян" или нет, Р,Дати сказала следующее: "Я не историк. На этот вопрос должны ответить историки. Поэтому не могу комментировать его. В действительности Франция, как и все другие страны мира, имеет горькие страницы истории. С этой точки зрения хочу сказать, что Франция прошла через многие кровавые войны. Некоторые из них Франция признала и приняла".

Комментируя нагорно-карабахский конфликт, Р.Дати отметила, что конфликт должен быть урегулирован мирным путем. "В любом случае, я поддерживаю позицию Азербайджана в этом вопросе", - отметила депутат.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!