Нагорно-карабахская проблема является очень важным вопросом, как для Великобритании, так и для всей Европы.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в четверг находящийся с визитом в Баку британский министр по европейским делам Дэвид Лидингтон на встрече с главой общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрамом Сафаровым.

Великобритания является сторонником урегулирования конфликта мирным путем, сказал Лидингтон, подчеркнув важность проведения переговоров в этом направлении.

Британский министр выразил удовлетворение по поводу визита в Баку и встречи с членами азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

В ходе встречи Байрам Сафаров отметил, что международные структуры продолжают относиться к решению нагорно-карабахского конфликта с позиции двойных стандартов.

По его словам, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в ближайшее время в соответствии с принципами международного права и при условии обеспечения территориальной целостности Азербайджана. "Мы ждем от международных структур конкретной позиции по этому вопросу. Азербайджан является сторонником мира, и мы хотим мира, как в нашей стране, в регионе Южного Кавказа, так и во всем мире", - сказал Сафаров.

Депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Эльман Мамедов, принимавший участие во встрече, отметил, что желание Великобритании принимать более тесное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта является положительным явлением.

Во встрече так же приняли участие члены правления Общины - глава ИВ Ходжавендского района Эйваз Гусейнов, председатель Координационного совета Общины Орхан Акберов, завотделом по международным связям Аяз Салманов и завотделом по внутриобщинным вопросам Надир Байрамов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.