Шуайб Бахман: «Россия, Иран и Турция могут вместе решить карабахский вопрос» - ИНТЕРВЬЮ

24 августа 2016 22:40

Иранский политолог, эксперт по вопросам Евразии Шуайб Бахман поделился в беседе с Day.Az своим мнением об итогах бакинского саммита с участием президентов России, Азербайджана и Ирана, прокомментировал предстоящий визит президента Турции в Тегеран, а также рассказал, какое место может быть отведено Азербайджану в оси Россия-Иран-Турция.

Отношения между Ираном и Азербайджаном в последние годы активно развиваются. Обе страны готовы расширить связи в экономической сфере. Развитие же экономического сотрудничества приведет и к развитию политических отношений. Я думаю, что у Тегерана и Баку есть для этого большой потенциал. Две страны имеют общие экономические интересы в плане регионального сотрудничества, в частности, речь идет о проекте "Север-Юг", который может стать общей площадкой для взаимодействия между двумя странами. Иран и Азербайджан имеют схожие исторические и культурные корни, и потому, считаю, что эти страны не должны позволять, чтобы другие игроки влияли на их отношения.

Прошедший в Баку саммит с участием лидеров России, Ирана и Азербайджана еще больше подтолкнет наши страны к углублению экономического сотрудничества. Существенный вклад в отношения трех стран внесет международный проект "Север-Юг". Не исключено, что в будущем страны могут реализовать новые региональные проекты. Но в данный момент все стороны заинтересованы именно в проекте "Север-Юг", поскольку он сулит большие дивиденды его участникам. В результате Иран, Россия и Азербайджан выиграют от взаимовыгодного экономического обмена между собой и получат выгоду от транзита грузов из стран Индийского океана в Европу, что может сформировать в будущем новую систему регионального экономического сотрудничества.

Что касается предстоящего визита президента Эрдогана в Иран, то иранский и турецкий лидеры обсудят в Тегеране вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Турция не достигла своих целей по сирийскому вопросу, продолжает сталкиваться с проблемами в сфере безопасности. Боле того, террористические акты в турецких городах никак не прекращаются, курдский вопрос все еще остается нерешенным. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рано или поздно Турция должна была внести коррективы в свою внешнюю политику. Так и произошло. Турция помирилась с Россией, стороны договорились о восстановлении торгово-экономических связей. Турция хорошо знает, что только Иран и Россия могут реально противостоять "Исламскому государству" и другим террористическим группам. Вполне вероятно, что сотрудничество Ирана, России и Турции возрастет в контексте борьбы с терроризмом. Кроме того, Турция хочет возобновить сотрудничество с Ираном и в решении курдского вопроса.

Азербайджан может замкнуть кольцо союза между Ираном, Россией и Турцией в Кавказском регионе. Баку может стать надежным партнером Тегерана и Москвы в вопросах экономики и безопасности. Безусловно, сотрудничество Ирана, России и Турции в регионе может стать идеальным путем решения карабахского вопроса. Война не является окончательным решением карабахского конфликта. Региональные страны должны вместе обсудить урегулирование карабахского конфликта. Мне кажется, что сотрудничество между Ираном, Россией и Турцией на Ближнем Востоке может стать моделью для урегулирования и карабахского конфликта.

Беседовал Сеймур Мамедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!