Режим Саргсяна снова предает Россию и бежит к США - ПОДРОБНОСТИ

Недавно в Армении с рабочим визитом побывал заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, который встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, а также новым министром обороны Вигеном Саркисяном.
Как сообщала пресс-служба президента, Серж Саргсян отметил важность, в частности, содействия американской стороны оборонным реформам Армении, развитию возможностей в сферах военной медицины, гуманитарного разминирования и миротворчества. Армянский президент много и со смаком разглагольствовал о значимости сотрудничества с НАТО и Вашингтоном, стараясь выжать максимум политической выгоды из визита высокопоставленного заокеанского гостя.
В целом, заявление вашингтонского чиновника о важности сотрудничества двух стран в деле обеспечения безопасности в регионе, даже при наличии в Армении российской военной базы, было воспринято всей армянской верхушкой с большим энтузиазмом, невзирая на тот факт, что в новом году в должность вступает новый президент, и куда развернется новый курс Вашингтона, неизвестно никому. Поэтому сегодня не имеет смысла полагаться на протокольные заявления, не скрепленные официальными документами, а тем более, озвученные представителем уходящей администрации США. Ведь у Еревана с Вашингтоном нет договоров о военном сотрудничестве, а по мнению многих, их и быть не может. Вовсе не секрет, что первый - покорный вассал Москвы, у которого отношения с Белым домом в последнее время опустились до рекордно низкого уровня со времен распада СССР.
В Вашингтоне прекрасно понимают, что влияние России на Армению будет только усиливаться. При этом, не вызывает никаких сомнений, что Армения уже сегодня практически утратила суверенные права на принятие решений. Поэтому, вполне очевидно, что политические отношения США с Арменией не имеют абсолютно никакой перспективы.
Впрочем, беспрецедентная лояльность Вашингтону со стороны Тбилиси и Киева и ответные знаки покровительства так и не были конвертированы в американскую военную помощь. По существу, военное сотрудничество с Арменией ограничивается ее участием в некоторых программах НАТО, наряду со многими другими республиками бывшего СССР и соцблока. Причем, в отличие от Армении, Азербайджан, к примеру, активно участвует в логистическом обеспечении операции НАТО в Афганистане и рассматривается как вполне надежный партнер Североатлантического блока. Что не мешает Баку поддерживать взаимовыгодные партнерские отношения с другими странами, в том числе, с Россией, Турцией и Израилем, отношения которых с альянсом и США далеко неоднозначны.
Между тем, как ни парадоксально, в армянской прессе всерьез муссируется тема "перспектив" военного сотрудничества с Пентагоном и даже возможность получения гарантий безопасности с американской стороны. В переводе на "армянский", это следует понимать, как надежду на оказание военной помощи со стороны США в случае "военной агрессии" против РА...
Надуманные опасения Армении в отношении военной угрозы извне - тема отдельного разговора. Ни для кого не секрет, что именно Армения вот уже много лет осуществляет военную агрессию против Азербайджана, незаконно удерживая территории последнего и при этом непрестанно сетует на исторически горькую судьбу многострадального армянского народа. Однако, при этом власти страны лицемерно вопят на весь мир о якобы военной угрозе со стороны обворованного ею Азербайджана.
Склонность официального Еревана к двурушничеству - не новость сегодняшнего дня. Армянское руководство побирается где только можно, умудряясь получать иногда немалые подачки как в Старом, так и в Новом Свете. Но всерьез говорить об американских гарантиях безопасности, имея не только официальные обязательства перед Россией и ОДКБ, но и российские войска на своей территории, - это не лезет ни в какие ворота, даже с учетом национальной специфики.
В реальности, двустороннее военное сотрудничество, к великому сожалению армянской стороны, ограничивается заурядными тренингами и обсуждениями в рамках пресловутых натовских программ. Вопреки пафосным заявлениям с обеих сторон, ни о какой реальной военной помощи или о поставках оружия Армении со стороны США речи не идет, да и идти не может. Да, в предыдущие годы оборонное ведомство Армении не раз заявляло о радужных перспективах развития отношений в военной сфере с США. Однако, став участником ОДКБ и ЕАЭС, Ереван окончательно захлопнул дверь перед какими-либо значимыми инициативами Запада.
Не потому ли такую истерию вызвало заявление азербайджанской стороны о будущих поставках современного израильского оружия, сразу после визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Баку, в частности, системы противоракетной обороны "Железный купол"?
Сама Армения заявляет, что получила от России мощные ракетные системы "Искандер" и пытается всячески угрожать этим оружием Азербайджану. Тем не менее, гипотетически, размещение этого высокоточного оружия на территории Армении вовсе не означает, что Еревану будет позволено им распоряжаться. По некоторым данным, эти новейшие системы вооружений находятся исключительно под контролем российских военных.
Кроме того, израильская система ПРО состоит из нескольких уровней, наименее мощным из которых является "Железный купол". Общеизвестно и то, что Израиль весьма избирательно относится к поставкам подобного оружия в другие страны. Тем не менее, высокий уровень отношений между Баку и Иерусалимом дает все основания полагать, что и другие компоненты израильской ПРО, в том числе "Праща Давида" или "Хэц", предназначенные для перехвата ракет уровня "Искандеров", вполне могут быть поставлены Азербайджану. Не исключено, что и сами "Искандеры" Азербайджан закупит у России, ведь сразу после отбытия израильского премьера Баку посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в том числе вопросы, связанные с российскими военными поставками в Азербайджан.
А Ереван пусть продолжает надеяться на американскую помощь. Флаг им, как говорится, в руки...
Р.Рахибоглу
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре