Между Вашингтоном и Москвой. Саргсян провалил проверку на независимость - ПОДРОБНОСТИ

На днях глава России Владимир Путин наградил министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна орденом Дружбы.
Этот факт был встречен в Армении с большим подозрением. А депутат и бывший глава МИД Александр Арзуманян и вовсе заявил, что "этим Путин "спалил" Налбандяна, и министр больше всех сам недоволен этой наградой".
Это заявление выглядит вполне симптоматично, учитывая усиливающиеся день ото дня антироссийские настроения в Армении, когда в каждом шаге Москвы начинают искать второе дно. Тот же орден рассматривается, как награда не за вклад в укрепление российско-армянской дружбы, а за сдачу Армении Москве с потрохами.
Впрочем, повешенный на грудь Налбандяну орден - не единственный момент, добавивший масла в разгорающийся антироссийский костер.
Российский гражданин Сергей Миронов, задержанный на прошлой неделе в Ереване по запросу из США, давно уже в Москве, а в Армении никак не могут о нем забыть. Точнее, не могут забыть очередную историю унижения Армении, как суверенного государства.
Для такой страны, как Армения, подобная встряска - это очень серьезное испытание. Ереван и без того находится между двух огней. Нет, не выбирая, куда бы пристать - выбор за него уже давно сделан. Просто эта страна продемонстрировала, что ею можно спокойно управлять, использовать, дергать за ниточки, заставляя поднимать руки или открывать рот. Этот "талант" делает Армению крайне привлекательной для всех сторон. И это большая проблема для Еревана, потому что не все управляющие им ниточки находятся в руках одной стороны, нет-нет, другая сторона тоже подергивает за имеющиеся в ее распоряжении. И тогда происходит то, что наблюдалось с 25 августа, когда в Ереване был задержан гражданин России Миронов.
Армения просто не может занять какую-то определенную позицию, не в состоянии решить раз и навсегда, что же лучше - хочу, но не могу, или могу, но не хочу.
Отклонение армянским судом ходатайства из США вызвало в Армении настоящий скандал. Как известно, в стране преобладают на сегодня антироссийские настроения, и когда Миронов был задержан, многие даже зауважали власти, рискнувшие на такой шаг. Хотя сразу было понятно, что скоро все закончится. Очень хотелось предать стратегического союзника и покровителя, да душка все же не хватило.
О том, виновен Миронов или нет, судить не будем. Генпрокуратура РФ уже затребовала материалы, доказывающие его вину, у американской стороны, и все станет известно после выяснения вопроса. Если, конечно, США предоставит такие материалы. Например, в Армении очень удивлены тем фактом, что американцы не настаивали на экстрадиции Миронова и как-то спустя рукава отнеслись к этому делу. По мнению армянских аналитиков, в Штатах просто пожалели несчастную затюканную Армению.
Как пишет обозреватель Lragir Акоп Бадалян, симптоматично то, что за эти несколько дней так и не прозвучала позиция США, и они так и не прислали каких-то необходимых документов. Получается, что США пожалели Армению и не стали настаивать на аресте Миронова, понимая, с какими серьезными проблемами Еревану придется столкнуться в Москве.
Адвокат Миронова заявил, что у него не было проблем в Шенгенской зоне, а вот в Армении они возникли. Адвокат утверждает, что это была провокация, и в следующий раз Армении нужно быть осмотрительнее в работе с некоторыми странами. Бадалян констатирует: Армения так и не указала на дверь прибывшему с чужбины адвокату, смеющему "советовать", как поступать Армении. Наверное, потому, что страна дошла до точки, когда ей может указывать не только Россия, но и прибывший оттуда адвокат, который смеет обвинять суд Армении в участии в чьей-то провокации, намекая на США.
Армении, считает армянский аналитик, был предоставлен шанс на суверенный ход, который нужен ей в переговорах с Россией. Это был небольшой тест на суверенитет, который в очередной раз провалили.
Да, тест режим Саргсяна провалил. Но в Армении продолжают мучиться вопросом: а что бы было, если бы армянская сторона все же арестовала Миронова? Или же если бы Вашингтон стал настаивать на его экстрадиции, а Москва требовала обратного? Кого в этом случае Еревану следовало бы бояться больше? Думается - всех. Во всех вариантах развитие событий стало бы кошмаром для властей. Но повезло - США не стали ничего требовать. Трудно сказать, почему - пожалели Армению или просто не имели доказательств вины Миронова. Странно, что человека, обвиняемого в серьезных международных преступлениях, не требуют только из "жалости" к армянам. Есть даже мнение, что американцы так хотели проверить Ереван.
И проверили.
А в эти дни назревает новый скандал. Теперь уже гражданина Армении не пускают в Россию. Директора армянского аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степана Григоряна развернули, запретив ему въезд до 2030 года. Никто в Армении не сомневается, что причина - в прозападной позиции Григоряна...
Таким образом, как бы не хотел Ереван балансировать на двух стульях, с каждым днем ему все сложнее это делать. Особенно имея на плечах непосильный груз в виде оккупированных территорий соседнего государства. Этот груз тянет Армению на дно и лишает возможности маневра. Потому что маневрировать маленькому, нищему, агрессивному, да еще имеющему в глазу такое бревно, как оккупированный азербайджанский Карабах, государству невозможно. И нет гарантий, что история с очередным мироновым или кем-то еще не закончится для Армении дипломатическим скандалом или еще большей изоляцией от мира.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре