Пресс-служба ПУ ФСБ РФ в Армении распространила сообщение в связи со 150-летием охраны армянских границ.

"Охрана государственной границы Армении российскими пограничниками насчитывает более 150 лет - со времен вхождения Восточной Армении в состав Российской Империи в 1828 году", - говорится в сообщении.

Не будем говорить о том, что в 1828 году не существовало ни Восточной, ни Западной Армении, как и Армении северной или южной вообще. Этот термин появился уже в последние десятилетия как плод бессонных ночей тружеников науки и пропаганды Армении. Так называемая Восточная Армения, то есть нынешняя Республика Армения, на самом деле - это территории захваченных царской Россией азербайджанских ханств, а также грузинских и турецких земель, заселенных впоследствии армянами с целью формирования форпоста империи. Что, в принципе, и было успешно осуществлено - 150 лет спустя слепленная таким образом Армения остается неотъемлемой частью российской политики на Южном Кавказе. Это факт хорошо всеми известный и никем не отрицаемый..

Но интересно в данном контексте не это, а неблагодарность Армении, которая за полтора столетия так и не поняла, благодаря кому участок суши с таким названием вообще появился на карте мира. Пестуя антироссийскую среду, там пытаются таким образом забыть реальную историю Армении, чтобы избавиться от комплекса неполноценности. Это понятно, но нельзя же быть настолько неблагодарными, в конце концов.  

Возмущающиеся сегодня в связи с вышеуказанной датой армянские аналитики совершенно не способны к реальному анализу. 150 лет назад армяне не теряли никакой независимости, потому что никогда ее не имели. Как можно потерять то, чего нет? Небольшие временные отрезки государственности, раскиданные по разным векам и имевшие место совершенно в другом регионе мира, ничего не значат. Но зато своей склонностью предавать покровителей армянство очень пригодилось России. А сегодня форпост пытается предать и продать уже ее. Одним словом, все идет своим чередом.

В этом свете интересна недавняя вспышка возмущения в Ширакской области, где население неожиданно вышло на протесты против 102-й российской базы.

Газета "Айкакан Жаманак" пишет: "Военная техника 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, своими передвижениями на посевных участках жителей села Мармашен Ширакского марза наносит ущерб кормовым культурам. "Танки русских все уничтожают, они превратили поля в дороги, что только не проезжает по ним - и танки, и грузовики. В прошлом году град нанес серьезный ущерб нашим полям, в этом году танки нанесут. Мы на нашей земле оказались в плену у русских. Танки, когда захотят заедут, проедутся и выедут с наших полей", - сказал в беседе с изданием житель Мармашена.

По словам жителей села, военнослужащие 102-ой базы во время военных учений транспортируют свою технику, в том числе и танки, по их земельным участкам. Дело в том, что недавно была заасфальтирована дорога в Мармашене, и военную базу предупредили по дороге не перевозить танки, предложив взамен объездную дорогу.

"Им было сказано, чтобы объезжали поля дальней дорогой, но они этого не делают, экономят горючее", - жалуются мармарашенцы.

По словам главы села Мармашен Ашота Егояна, танки 102-ой базы нанесли ущерб около 12 га посевным участкам...

Мда, серьезная проблема. Только возмущаться граждане должны в адрес своих властей, которые не способны отрегулировать этот вопрос. А почему не способны? Потому что кишка тонка.  И потому что знают, благодаря чьему покровительству появилась и продолжает существовать, дыша на ладан, так называемая армянская государственность.

Зульфугар Ибрагимов