Ереван в очередной раз старательно имитирует демонстрацию суверенитета, невзирая на факт абсолютной зависимости Армении от России.

С подачи армянских горе-политиков, в стране вновь поднялась волна антироссийской истерии. В этот раз причиной накала эмоций стало заявление спикера Госдумы России Вячеслава Володина о целесообразности придания официального статуса русскому языку в Республике Армения. Российский политик резонно объяснил, что в этом случае многочисленные гастарбайтеры и гости страны из Армении смогут пользоваться своими национальными водительскими правами на территории РФ.

Дело в том, что недавно принятый закон запрещает использование иностранных "прав" в стране, но разрешает это гражданам стран, где русский признан в качестве одного из официальных языков. Однако, в Ереване, это в общем-то вполне логичное предложение расценили как коварное посягательство на священные устои "многострадальной" армянской нации. Казалось бы, снявши голову, по волосам не плачут. То есть, в сравнении с фактической потерей суверенитета, всесторонней зависимости от России и неприкрытой вассальной лояльностью в отношении к ней, официальное признание русского языка для Армении - мелочь, а тем более мелочь полезная, в свете того факта, что львиная доля населения страны зарабатывает на хлеб именно в гостеприимной и сердобольной России. Кроме того, признание внутреннего российского паспорта в качестве пропуска через границу, в Армении такого фурора не произвело. Однако, как известно, армянский народ всегда претендовал на исключительность, и в вопросе приоритетов исключений делать не стал.

Критики злорадно вспоминают "знаковое" выступление Сержа Саргсяна - своеобразную "оду" армянскому языку. Как сообщается, выступая по случаю 21 февраля - дня армянского языка - президент сказал: "В семье должен господствовать армянский язык и армянское воспитание. Молодой армянин должен сакрализировать армянский язык, быть бдительным и понимать, что, зная много языков, нельзя терять свой родной. Будем восхвалять наш язык, сохранять и развивать его, будем преданными нашей истории и истокам, достойными последователями великих соотечественников".

Почитание национальной культуры, конечно же достойно похвалы. Однако тут немаловажен маленький нюанс. Никто ведь на "святость" армянского языка не посягает. Российский спикер предложил всего лишь официально признать русский язык, в качестве технического решения проблемы, поднятой армянами. Это им важно, чтобы национальные водительские права были действительны в России. Самих россиян это вовсе не волнует. Однако, армяне, как всегда, "на высоте". "Для Армении это действительно непристойное предложение. Язык для армян - нечто даже более сакральное, чем суверенитет. Веками армяне существовали благодаря языку. И Россия не зря бьет по "сакральному месту", пишет автор материала, опубликованного на сайте lragir.am.

Удивительно, но вполне рациональное предложение российского политика разбудило в Армении настоящий "лягушачий хор". Да, Москва не упускает случая поддеть Запа, наглядной демонстрацией своего доминантного влияния на РА. Вполне возможно, что поводом для последнего мягкого демарша спикера Госдумы стали "реверансы" официального Еревана перед спецпредставителем Североатлантического альянса по Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Апатураем, в ходе его недавнего визита. Однако Кремль делает это не в форме прямого диктата, а вполне себе дипломатично, оставляя Еревану прекрасную возможность "сохранить лицо". При этом очевидно, что признание русского языка в Армении имеет для России скорее морально-политическое значение, чем практическое. Фактически, такое событие послужило бы именно интересам армян, проживающих на территории "большого брата", чем для самих россиян. Тем не менее, Ереван встал в позу, по примеру известного литературного персонажа, до глубины души возмущенного "хамским" предложением "напарника" просить милостыню для общего дела. Так, председатель Постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Армен Ашоян, вполне в духе пресловутого сатирического героя, гордо заявил, что такой проблемы нет и не ожидается в повестке дня Армении.

Однако, как выясняется, многие СМИ, с подачи армянских источников, несколько исказили последовательность событий и поменяли местами причину и следствие скандала. Оказывается, закон Российской Федерации о прекращении действия (абсолютно всех) иностранных водительских прав на ее территории расценивается в Армении, как враждебная акция именно против нее. Как пишет один из армянских журналистов, Тевос Аршакян, Россия выкидывает все новые и новые антиармянские фортели: "Так, например, с недавних пор Москва перестала признавать наши национальные водительские права. А когда спикер нашего парламента Ара Баблоян заикнулся об этом на встрече со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным, тот демонстративно заявил, что армянские водительские права могут быть признаны в России в соответствии с законом, если в Армении русский язык получит статус второго официального. Что ж, нашим западным соседям свойственно переворачивать все с ног на голову, но, что примечательно, всегда в своих интересах".

Резонное предложение российского спикера привести статус армянских водительских прав в соответствие с законодательством его страны, характеризуется Ереваном как грубый шантаж и якобы дает "основания" для сравнения политика с Гитлером.

Тем не менее, в стране многие справедливо полагают, что Ереван сам создал для себя такую ситуацию, при которой даже самое дружелюбное предложение Москвы, по сути является ультимативным. "Власти Армении сами загнали себя в угол. Нам негде маневрировать, потому что все наши стратегические объекты, транспортные, энергетические, коммуникационные - принадлежат России", заявил политолог Гагик Амбарян в беседе с журналистом lragir.am. Правда, после цепочки вполне логичных умозаключений, горе-эксперт предложил "приструнить" Москву созданием "маленькой военной базы НАТО" в своей стране. Учитывая наличие российской военной базы в Гюмри и прочие незыблемые позиции РФ в Армении, даже устные поползновения Еревана в этом направлении чреваты серьезными неприятностями. Ну а, безумная во всех отношениях. но гипотетически возможная реализация такого невероятного предложения, бесспорно, равноценна инициализации Третьей мировой войны.

Впрочем, практически все без исключения эксперты в Армении говорят о кризисе в отношениях Москвы и Еревана. Власти Армении пытаются сохранить "хорошую мину при плохой игре", однако факты говорят сами за себя. Ни для кого не секрет, что армянское руководство подобострастно выполняет все указания Кремля, при этом без устали "втирая" внутренней аудитории набившие оскомину лживые сентенции о сотрудничестве, партнерских отношениях и особом статусе их страны в регионе, как главного стратегического союзника РФ. В свою очередь, социум не слеп и видит воочию, как их "главный партнер и союзник" массово снабжает новейшими вооружениями Азербайджан, а внешнеполитические отношения с Турцией строит абсолютно без учета их национальных интересов. Все видит и понимает, что их страна в итоге съест и эту, оскорбительную, по их мнению, плюху. В этой связи, невольно всплывает в памяти тот факт, что ранее упомянутому спесивому герою Ильфа и Петрова, вопреки дворянским традициям рода, таки пришлось "протягивать руку", ввиду полной неприглядности единственной альтернативы.

Р.Рахибоглу