Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии

13 октября 2017 13:05

3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев выступили с заявлениями для печати.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Сначала выступил с заявлением Президент Ильхам Алиев.

Заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Уважаемый господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан.

Я очень рад, что, приняв мое приглашение, Вы прибыли с официальным визитом в Азербайджан. Визит имеет очень большое значение, и уверен, что будут также прекрасные результаты.

Сегодня как в формате один на один, так и на встречах, состоявшихся с участием делегаций, мы широко обсудили различные аспекты болгаро-азербайджанских связей. Еще раз подтвердили, что Болгария и Азербайджан - дружественные, партнерские страны, и наше партнерство имеет очень большое значение. Два года назад мы подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве, и в действительности название этой Декларации само по себе является показателем. Болгария и Азербайджан - стратегические партнеры. Наши политические связи находятся на самом высоком уровне, и сегодня основная тема обсуждения базировалась на сотрудничестве в экономической, транспортной, энергетической, туристической сферах и других областях. В этой сфере могут быть большие перспективы. Естественно, что объем взаимного товарооборота не может нас удовлетворять. На сегодняшней встрече были даны указания, чтобы соответствующие органы представили конкретные предложения в связи с ростом товарооборота.

Наряду с этим, сегодня я проинформировал Президента о том, что в преддверии его визита было дано указание и компания АЗАЛ - Азербайджан Хава Йоллары организует прямые авиарейсы из Баку в Софию. Сейчас ведутся подготовительные работы. Уверен, что все переговоры завершатся успешно, и в скором времени из Баку в Софию и из Софии в Баку откроются авиарейсы. Я это также расцениваю как прекрасный результат визита.

Разумеется, сегодня мы провели обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики. Мы и в этой сфере стратегические партнеры. Болгария - член Южного газового коридора. Болгария всегда на высоком уровне была представлена на проведенных в Баку нескольких заседаниях Консультативного совета Южного газового коридора, и реализация Южного газового коридора еще больше сблизит наши страны. Это - гигантский транснациональный проект. Объем финансового обеспечения Южного газового коридора равняется 40 миллиардам долларов, данный проект объединяет 7 стран. Из гигантского месторождения Азербайджана "Шахдениз" газ будет доставляться в страны Европы, страны региона, в том числе в Болгарию. Уверен, что азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии.

Параллельно этому, сегодня мы в области энергетики, особенно в области газа провели обмен мнениями об очередных планах сотрудничества. Если азербайджанский газ через несколько лет будет доставляться на болгарский рынок, разумеется, откроются очень хорошие возможности и для дальнейшего сотрудничества.

Я проинформировал Президента о том, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. Это тоже исторический проект, и я уверен, что Болгария также примет активное участие в этом проекте. Данный проект откроет новые возможности для всех стран, в том числе стран, расположенных вдоль железной дороги.

Конечно, мы поговорили также о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Эта сфера очень важна как для Болгарии, так и для Азербайджана. Связи между людьми, гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в области образования, конечно же, еще более усилят прочную основу наших связей.

Словом, отмеченные мной вопросы уже наглядно демонстрируют, что наше сотрудничество многостороннее и очень успешное. Визит Президента еще раз подтверждает мои слова.

Господин Президент, еще раз приветствую Вас и выражаю Вам мои наилучшие пожелания.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!