Президенты Азербайджана и Болгарии выступили с заявлениями для печати - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

13 октября 2017 12:02

13.10.2017
12:02

13 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев выступили с заявлениями для печати.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Болгария Румен Радев выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала выступил с заявлением Президент Ильхам Алиев.

Заявление

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Уважаемый господин Президент, еще раз искренне приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан.

Я очень рад, что, приняв мое приглашение, Вы прибыли с официальным визитом в Азербайджан. Визит имеет очень большое значение, и уверен, что будут также прекрасные результаты.

Сегодня как в формате один на один, так и на встречах, состоявшихся с участием делегаций, мы широко обсудили различные аспекты болгаро-азербайджанских связей. Еще раз подтвердили, что Болгария и Азербайджан - дружественные, партнерские страны, и наше партнерство имеет очень большое значение. Два года назад мы подписали Совместную декларацию о стратегическом партнерстве, и в действительности название этой Декларации само по себе является показателем. Болгария и Азербайджан - стратегические партнеры. Наши политические связи находятся на самом высоком уровне, и сегодня основная тема обсуждения базировалась на сотрудничестве в экономической, транспортной, энергетической, туристической сферах и других областях. В этой сфере могут быть большие перспективы. Естественно, что объем взаимного товарооборота не может нас удовлетворять. На сегодняшней встрече были даны указания, чтобы соответствующие органы представили конкретные предложения в связи с ростом товарооборота.

Наряду с этим, сегодня я проинформировал Президента о том, что в преддверии его визита было дано указание и компания АЗАЛ - Азербайджан Хава Йоллары организует прямые авиарейсы из Баку в Софию. Сейчас ведутся подготовительные работы. Уверен, что все переговоры завершатся успешно, и в скором времени из Баку в Софию и из Софии в Баку откроются авиарейсы. Я это также расцениваю как прекрасный результат визита.

Разумеется, сегодня мы провели обмен мнениями о сотрудничестве в области энергетики. Мы и в этой сфере стратегические партнеры. Болгария - член Южного газового коридора. Болгария всегда на высоком уровне была представлена на проведенных в Баку нескольких заседаниях Консультативного совета Южного газового коридора, и реализация Южного газового коридора еще больше сблизит наши страны. Это - гигантский транснациональный проект. Объем финансового обеспечения Южного газового коридора равняется 40 миллиардам долларов, данный проект объединяет 7 стран. Из гигантского месторождения Азербайджана "Шахдениз" газ будет доставляться в страны Европы, страны региона, в том числе в Болгарию. Уверен, что азербайджанский газ сыграет свою роль в решении вопросов энергетической безопасности Болгарии.

Параллельно этому, сегодня мы в области энергетики, особенно в области газа провели обмен мнениями об очередных планах сотрудничества. Если азербайджанский газ через несколько лет будет доставляться на болгарский рынок, разумеется, откроются очень хорошие возможности и для дальнейшего сотрудничества.

Я проинформировал Президента о том, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию. Это тоже исторический проект, и я уверен, что Болгария также примет активное участие в этом проекте. Данный проект откроет новые возможности для всех стран, в том числе стран, расположенных вдоль железной дороги.

Конечно, мы поговорили также о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Эта сфера очень важна как для Болгарии, так и для Азербайджана. Связи между людьми, гуманитарное сотрудничество, сотрудничество в области образования, конечно же, еще более усилят прочную основу наших связей.

Словом, отмеченные мной вопросы уже наглядно демонстрируют, что наше сотрудничество многостороннее и очень успешное. Визит Президента еще раз подтверждает мои слова.

Господин Президент, еще раз приветствую Вас и выражаю Вам мои наилучшие пожелания.

---------
11:20

13 октября состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Болгария Румена Радева в расширенном составе с участием делегаций.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на встрече.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Хочу еще раз поприветствовать Вас в Азербайджане. Очень рад, что Вы прибыли с визитом в нашу страну. На заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке у нас состоялась короткая встреча. Благодарю Вас за то, что Вы приняли приглашение и прибыли с визитом в Азербайджан. Это Ваш первый визит в нашу страну. Уверен, что визит будет очень успешным.

Сегодня мы уже провели обмен мнениями о развитии нашего партнерства. Уверен, что идеи, которые мы разделяем, откроют путь для более широкого сотрудничества между нашими странами. Мы довольны уровнем сотрудничества в политической и экономической сферах. Однако уверен, что наш потенциал в экономической области сильнее существующего сегодня потенциала. Имея такие хорошие политические отношения, мы также должны уделять внимание торговой, инвестиционной и другим сферам. В результате наше партнерство еще более расширится и будет диверсифицированным.

Болгария для нас очень близкий партнер, дружественная страна. В то же время мы очень активно сотрудничаем и в рамках международных организаций. Ваш визит еще раз показывает, что мы - близкие друзья и наше сотрудничество будет успешно продолжаться.

Желаю Вам приятного визита в Азербайджан. Еще раз добро пожаловать в нашу страну.

Президент Болгарии Румен Радев сказал:

- Господин Президент, прежде всего, разрешите от имени моей делегации выразить Вам признательность за приглашение и возможность посетить Вашу прекрасную страну.

Мы рады находиться здесь для проведения обсуждений и продолжения диалога между руководством наших стран. Считаем, что интенсивность политического диалога демонстрирует, что между нашими народами и странами существуют очень хорошие отношения. Наряду с этим, как отметили и Вы, уровень политического диалога создает хорошие условия для развития нашего сотрудничества во многих других сферах. Только что мы обсудили экономическое и энергетическое сотрудничество, его возможности и потенциал. Мы поддерживаем Южный газовый коридор. Азербайджан играет важную роль в обеспечении возможностей диверсификации в Восточной и Центральной Европе. Поэтому мы поддерживаем этот проект. Есть очень большой потенциал в связи с перевозками, созданием транспортного коридора. Мы также обсудили прямые рейсы между Баку и Софией, которые важны для наших стран. Если мы сможем открыть эту воздушную линию, то внесем вклад в развитие всех других областей.

Х Х Х

13 октября после церемонии официальной встречи состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, Первой леди Мехрибан Алиевой с Президентом Республики Болгария Руменом Радевым и Первой леди Десиславой Радевой.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

На встрече было отмечено успешное развитие отношений между нашими странами в политической, экономической, гуманитарной, энергетической сферах и других областях. Была выражена уверенность в том, что визит Президента Болгарии в Азербайджан внесет вклад в дальнейшее развитие двусторонних отношений. Было подчеркнуто наличие хорошего потенциала для расширения связей между нашими странами.

На встрече состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

----------
10:44

13 октября состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Болгария Румена Радева, прибывшего с официальным визитом в Азербайджанскую Республику.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, на площади, на которой развевались государственные флаги двух стран, в честь Президента Болгарии был выстроен почетный караул.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретили Президента Болгарии Румена Радева и его супругу Десиславу Радеву.

Начальник почетного караула отдал рапорт Президенту Болгарии.

Прозвучали государственные гимны Болгарии и Азербайджана.

Под звуки военного марша почетный караул прошел перед главами государств.

Представители государства и правительства Азербайджана и Болгарии встретились с президентами и первыми леди.

Президенты и первые леди сфотографировались для официального фото.

-----------------
12.10.2017
19:28

Президент Болгарии Румен Радев в четверг прибыл с официальным визитом в Азербайджан.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул.

В аэропорту президента Болгарии Румена Радева встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.