"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Бабушка" В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Бабушка" нашей постоянной читательницы Наили Султановой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

 

Начинаю задумываться о жизни... Очень много чего мы не замечаем, не ценим бесценные моменты нашей жизни. А жизнь летит... и чем старше мы становимся, понимаем, что ничего не сумеем вернуть, и спустя какое-то время, мы признаем и жалеем о глупых поступках...

Мне очень хочется затронуть тему бабушек и дедушек. Наблюдая за молодежью в настоящее время, я все чаще и чаще слышу фразы о том, как им надоело ворчание их аксакалов. Как жаль, ведь вы многого не понимаете. Есть такое выражение у азербайджанцев - "nəvə, doğma uşaqdan da şirindi". Я думаю, эти слова объясняют сильную любовь, заботу, переживания наших старших.

Я выросла в полноценной семье, с мамой и папой. Но за всю жизнь я проводила немало времени со своими бабушками и дедушками. Какие ассоциации у нас возникают при воспоминаниях о бабушке?

У меня? Полноватая женщина, которая вкусно пахнет печеным. С чистейшими руками, которые всегда пахнут мылом, с ласковым взглядом.

Я не буду врать, что я была самой лучшей внучкой. Конечно же, я тоже не ценила той сильной заботы со стороны своих старших. Бабушки, которые бегали, в прямом смысле слова, за мной с подносами со вкусностями. А я воспринимала это как нечто обычное... Воротила нос, думая о диете. Сейчас бы многое отдала, лишь бы попробовать кусочек бабушкиного тертого пирога, или шюют плов, который так вкусно делала моя nənə.

Бабушка... Как же тепло становится от этого слова... Звон посуды на кухне, ароматы сушеной мяты... Накрахмаленная постель... Жесткая, но со своим особым запахом, запахом детства. Воспоминания о даче, о том, как мы с бабушкой собирали колючки, а потом выкладывали на них инжир и сушили его.

Каждая минута, проведенная с бабушками и дедушками, это кусочек моего детства. Самого безобидного времени моей жизни. Мягкие руки касались нежно и медленно поглаживали мои брови. Я болею, я капризничаю, а моя бабушка спокойно сидит рядом, поглаживая меня и интересуясь, что бы я хотела поесть. В ответ на свое нытье я помню добрую, сдержанную улыбку.

Я очень хочу, чтобы внуки ценили своих бабушек и дедушек. Цените каждый день, проведенный с ними... Если вам удалось застать их и проводить с ними время, то я без сомнения могу назвать вас счастливым человеком. Не каждому дается возможность увидеть старших, поверьте, они многому научат вас... За свое воспитание, за многое в жизни я благодарна им.

Я всегда очень гордилась, что застала в живых своих бабушек и дедушек. Что могла проводить лето с ними, каникулы. Столько незабываемых моментов, которые связаны с ними.

"Я очень скучаю... Мне не хватает каждого из вас, вы ушли друг за другом и как-то резко... Это самая большая потеря... Так, как понимали вы, никто не поймет, так, как поддерживали вы, никто не поддержит. Такого тепла я уже никогда не увижу... Я хочу вернуться в детство, к вам, я хочу вновь сесть с дедушкой и послушать мугам, сыграть в шахматы, я хочу пойти с бабушкой на базар и помочь ей с покупками. Я хочу вновь попробовать вашу еду и услышать ваши колыбельные перед сном... То время, что я провела с вами, было лучшим, я очень надеюсь, что была хорошей внучкой... Мне не у кого просить прощения, если я вас обижала... Спасибо вам, что вы сделали меня такой, какая я сейчас. Я за многое вам обязана. Я всегда буду помнить вас и любить...."

Любите и уважайте своих старших. Ведь они могут уйти из вашей жизни так же неожиданно, как и из моей. Мне кажется, я многое не успела сказать им...

Цените, каждую минуту, пока у вас есть бабушка и дедушка. Уделяйте им время, ведь когда их не будет, вы задумаетесь, что не ценили этих минут. Это не ворчание, это всего лишь забота о любимых внуках. Научитесь понимать это...

P.S. Я просто хочу еще раз произнести "nənə-baba"...