"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Как за каменной стеной..." В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Как за каменной стеной..." нашей постоянной читательницы Наили Джабраиловой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес office@day.az различные публикации, касающиеся искусства, истории, культуры, этнографии, традиций Азербайджана, и многих других областей жизни нашей страны, а также свои рассказы, ранее не печатавшиеся в прессе.

Баку... Мой "старый" город. Прогуливаясь по твоим улицам, каждый раз находишь в тебе что-то новое. Что-то удивляющее и завораживающее.

Иногда тебя хочется покинуть. Уйти, уехать, улететь. Но вернуться. И с еще большей жаждой бродить по дворам Ичеришехер, дышать Каспием, смотреть на тебя с высоты Девичьей башни, разглядывать все до малейших частиц и ловить чудесные моменты, оставляя их как в памяти, так и на снимках... Хочется обнять твои деревья, прикоснуться к воздуху, поговорить с ветром, сохранить в себе всю твою любовь и теплоту.

Ты как маленький ребенок, взрослеешь, находя для себя с каждым разом все больше и больше нового. Но для меня ты все тот же старичок, хранящий в себе многовековую историю. Об этом говорят твои стены. Стены Старого города, вы так уютны, добры и приветливы. В вас одновременно столько радости и грусти. Вы многое знаете, и верно храните тайну того, чего когда-либо видели...

Люди... Здесь они другие, не такие что за пределами стен... Проходя здесь, я встречаю именно таких... других... каких-то особенных. Дети будто из фильмов, да-да из тех самых старых азербайджанских фильмов о Баку, которых уже нет. Они бегут и радуются тому, что на дворе светит солнце, и можно погонять в футбол. Или просто тому, что сейчас лето, и никаких школ. И взрослые здесь могут удивить своим добрым, приветливым видом... Или же просто мимолетной дружелюбной улыбкой...

А ночи в городе... отдельная, долгая, или даже бесконечная история о ярких огнях, отражающихся переливами на поверхности Каспия, и уносящие куда-то вдаль, куда-то к себе, куда-то в свое...

Ночь. Многое таит она в себе... ей можно высказаться, выплакаться...можно рассказать ей многое, показать... Она, как верный друг, сохранит секреты навечно... хотя друзей таких все меньше...

Так же, как и нельзя представить Ичеришехер без Девичьей башни, или Дворца Ширваншахов, также невозможно представить его без старых дверей... Независимо от того, открываются они, живет ли за ними кто-нибудь. Они несут за собой отдельный мир какой-то другой эпохи... Двери всех цветов, разных орнаментов, размеров, стилей; красивые, ужасающие, нарисованные, закрытые, открытые... Их не сосчитать.

Отдельный мир в старом городе отведен кошкам. Иногда кажется, что за всем в крепости следят не люди, а именно они, добрые, приветливые, а иногда и злые, негостеприимные кошки, которые устанавливают все правила и порядки.

Раньше крепостные стены ограждали город от внешнего мира, защищали нас от врагов, иноземных захватчиков, и можно было спрятаться за ними и почувствовать себя в безопасности, как за каменной стеной. Сейчас же эти стены таят в себе всю ту мощь и силу защиты, являясь неким символом тех времен, никак не ограждая нас от современности, наоборот, оставляют в нашей памяти мир древности, мир предков наших, сочетая в себе множество современных элементов.