Согдиана рассказала о своих ярких эмоциях от Баку

Вскоре в Москве состоится молодежная премия ЖАРА MEDIA AWARDS, в ожидании которой журналист межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева попросил горячо любимую и в России, и Азербайджане певицу Согдиану поделиться впечатлениями о своём участии в первом Международном музыкальном фестивале Dream Fest.

- Не так давно вы вернулись с азербайджанского музыкального фестиваля Dream fest. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили принять в нём участие? Что можете сказать о настроении нового фестиваля?

- До этого я была на фестивале "Жара" в Баку 7 лет назад и осталась просто в восторге. И потому в этот раз, когда меня пригласили, я, конечно, с огромной радостью согласилась выступить. Я очень люблю Баку, поездки туда неизменно приносят мне самые лучшие позитивные эмоции - это всегда радушно, гостеприимно, и сами фестивали проводятся на поистине мировом уровне. Такой заряд позитива и вдохновения очень много даёт и артисту, и, конечно, зрителям.

- Насколько известно, специально для азербайджанских зрителей вы исполнили новую версию своего хита "Вспоминай меня". Почему вы выбрали именно эту песню и в чём изюминка её новой версии?

- Когда мы согласовывали поездку на фестиваль, меня попросили исполнить две песни, мои визитные карточки, "Синее небо" и "Сердце магнит". Я всегда с удовольствием их пою, но для такого большого события мне хотелось подготовить и что-то особенное. И тогда я решила по-новому перепеть "Вспоминай меня", ведь изначально это как раз азербайджанская песня, фестиваль проводится в Азербайджане, и я с огромным уважением отношусь к этой культуре. Времени оставалось мало, так что мы сразу засели в студии и начали работать. Мне не хотелось сделать просто новую танцевальную версию песни, потому что она у нас уже есть. Так что мы решили, что лучше и душевнее будет привнести оригинальной восточной эстетики в современном прочтении. Слава Богу, мы всё успели, и организаторы с удовольствием приняли эту песню в свою программу.

- Расскажите, пожалуйста, немного об истории создания "Вспоминай меня". Что изначально побудило вас творчески переосмыслить знаменитую песню Алекпера Тагиева "Sən gəlməz oldun"? Как родился новый текст на русском языке?

- В детстве я жила в Узбекистане и слышала там эту вдохновляющую мелодию повсеместно, она и сейчас словно играет на струнах моей души. Поэтому текст на русском я к ней написала спонтанно, он словно появился сам собой. И я очень счастлива, что мне позволили исполнять эту песню. Раньше я думала, что это народная мелодия, потому что в Узбекистане она звучала на разных языках. К счастью, наследники Алекпера Тагиева, автора музыки, с пониманием и уважением отнеслись к нашей работе, так что теперь я имею право петь эту песню, за что им огромное спасибо. Я всегда исполняю "Вспоминай меня" с глубоким уважением.

- Какие впечатления от поездки на Dream Fest стали для вас самыми яркими? Удалось ли вам побыть на фестивале зрителем и отдохнуть или всё внимание вы уделили выступлению?

- Впечатления самые прекрасные. Во-первых, я впервые увидела великолепный курорт Sea Breeze Resort. А во-вторых, всё, что делает Эмин Агаларов, это грандиозно, мне кажется, по-другому он не умеет. Очень впечатляет и сам проект, и выстроенные сцены, и звук, и всё остальное. Зрителем я успела побыть только один день до и после своего выступления - меня ждали следующие концерты, иначе я бы с удовольствием осталась на фестивале подольше. Ещё было классное афтерпати, где мы познакомились с коллегами, в том числе с зарубежными. В общем, это было очень-очень ярко, очень красиво и просто незабываемо.

- Вы неоднократно признавались в любви к азербайджанской музыке. Как бы вы её охарактеризовали - какая она для вас - азербайджанская музыка?

- Я думаю, что азербайджанская музыка и все инструменты, которые в ней звучат - очень душевные. Это всегда попадание в самое сокровенное место души, просто до слез. Но, конечно, и праздничные, танцевальные восточные мелодии я тоже очень люблю. Я вообще с детства обожаю восточную, в том числе азербайджанскую музыку. Когда я её слышу, то ощущаю покой и уют дома. Так всегда было и будет.

- Насколько известно, вы не раз бывали в Баку с выступлениями на фестивалях и в эфире азербайджанских телеканалов. Что вы обязательно стараетесь успеть за время своих визитов в Азербайджан: что увидеть из достопримечательностей, что попробовать из знаменитой азербайджанской кухни?

- В рабочих поездках, к сожалению, обычно не хватает времени, чтобы сходить, например, в музей. Но я очень счастлива, что в прошлую поездку в Баку мы смогли побывать в Старом городе (ред. - Ичеришехер). Мы остались там на несколько часов: гуляли, заходили в местные кафе, фотографировались, покупали разные памятные туристические вещички. Там прекрасно ощущается весь национальный колорит Азербайджана. Надеюсь, что в следующий приезд, когда будет больше времени, мне удастся по полной погрузиться в эту атмосферу и посетить ещё много достопримечательностей Азербайджана.

Что касается азербайджанской кухни, то мои фавориты - душбара и плов. Здесь их готовят чуть по-другому, чем в Узбекистане, но не менее вкусно, и это тоже погружает тебя в атмосферу Азербайджана. Я считаю, что, когда приезжаешь в какую-то страну, нужно обязательно пробовать её национальную кухню. И азербайджанскую я просто обожаю.

- Зарядил ли Dream Fest вас вдохновением - каких творческих сюрпризов ждать вашим поклонникам в России и Азербайджане?

- Да, Dream fest очень заряжающий. После концертов иногда чувствуешь усталость и опустошённость, но на этот раз у меня, наоборот, появилось много сил, я до сих пор под большим впечатлением от поездки. На фестивале у меня состоялся разговор о том, что замечательно было бы в следующий раз приехать в Баку с сольными концертами, и сейчас там ведутся такие переговоры. Я очень надеюсь, что ещё не раз побываю в Азербайджане не только на фестивалях, но и на съёмках. И, если получится, я, конечно же, хотела бы встретиться со зрителями на своих концертах. Дай Бог, чтобы так всё и случилось.