Уходя, оставить свет

24 февраля 2010 09:51
Уже сорок дней, как нет моего соратника, единомышленника, директора Международного Центра мугама, исполнительного директора Фонда культуры Азербайджана, кандидата искусствоведения Ибрагима Гулиева.

Его уход из жизни - это большая потеря для азербайджанской культуры, для всего музыкального сообщества. Он не просто был востребованным специалистом - Ибрагим торопился жить, торопился отдавать всего себя тому делу, которое знал и любил - сохранению и развитию музыкального наследия Азербайджана. И прежде всего, нашего мугама.

Работа Фонда культуры Азербайджана начиналась в те дни, когда благотворительная деятельность в поддержку различных проектов в области культуры, искусства, науки, социальной сферы в Азербайджане только зарождалась. Когда еще не было ни опыта, ни отлаженных механизмов, ни достаточного финансирования - было только осознание того, что главное богатство Азербайджана - это не нефть и не газ, а его культурное наследие. Наследие, которое необходимо не только сберечь и развить, но и достойно представить миру. Ибрагим Гулиев принимал участие в реализации многих проектов, осуществлявшихся Фондом культуры Азербайджана. Но именно мугам стал для него главным.

Этот выбор не был случайным. Ибрагим не только прекрасно знал мугам - он глубоко чувствовал и любил его. Он участвовал в подготовке и издании музыкального альбома "Карабахские ханенде", журнала "Мугам", печатной и электронной энциклопедии мугама, в организации телевизионных конкурсов ханенде, международного фестиваля мугама, собравшего гостей и участников из многих стран мира, в создании Международного Центра мугама в Баку.

За всеми этими проектами - не только глубина, великолепие, особая философия древнего музыкального искусства, не только талант его исполнителей. Осуществление каждого из них требовало и огромной организаторской работы - чаще всего незаметной, но той, без которой не обойтись. И огромную долю этой работы нес на себе Ибрагим. Его эрудиция, талант менеджера, тонкий эстетический вкус ярко проявлялись в каждом из этих проектов, прославивших азербайджанский мугам далеко за пределами нашей родины. В них воплощен не только его труд, но и его душа. И не случайно, что именно Ибрагим, которого не просто знали в лицо и по имени, но и глубоко уважали, ценили и любили исполнители и знатоки мугама, возглавил в Баку новый Международный Центр мугама.

Ибрагим никогда не стремился к славе и почестям. Он просто делал свою любимую работу - работу, нужную всем нам, и не ждал при этом ни наград, ни званий. С ним было как-то по-особому, по-человечески надежно. Он никогда не подводил.

Ибрагима нет с нами уже сорок дней. Сорок дней без его доброй улыбки, без его мягкого юмора, без его врожденной скромности и интеллигентности.

Это всегда нелегко - писать об ушедших. Но вдвойне тяжело, если речь идет о человеке, находившемся рядом долгие годы. Об Ибрагиме трудно говорить и даже думать в прошедшем времени. Тяжело примириться с утратой - смерть всегда жестока и неумолима, но он ушел от нас слишком рано - на пятьдесят первом году жизни. И то, что он успел так много сделать за отпущенный ему срок - это, увы, очень слабое утешение.

И все-таки правы те, кто утверждают, что даже после смерти человек продолжает жить, если живы его дела, жива добрая и светлая память о нем. "Уходя, оставить свет - это больше, чем остаться" - кажется, что эта строка написана о нем. О человеке, который, покинув этот мир, оставил нам в наследство внутренний свет, который нес с собой.

Президент Фонда культуры Азербайджана
Мехрибан Алиева
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!