На 79-м году жизни скончался известный ученый Мухаммедэмин Шахтахтинский

23 апреля 2011 22:53

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 23 апреля 2011 года на 79-м году жизни скончался известный ученый, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Мухаммедэмин Габибулла оглу Шахтахтинский.


Об этом сообщает АзерТАдж.


Мухаммедэмин Шахтахтинский родился 10 июля 1932 года в городе Баку. После окончания в 1950 году средней школы учился на радиотехническом факультете Московского энергетического института и в 1956 году завершил высшее образование.

Начав трудовую деятельность с 1956 года в Институте физики и математики Академии Наук Азербайджана, М.Шахтахтинский до конца жизни трудился здесь на различных должностях. С 1968 года он занимал в институте должность заведующего лабораторией, а с 1987 года - заведующего отделом. В последние годы, являясь проблемным руководителем Института физики, он также осуществлял деятельность в качестве члена бюро Отделения физико-математических и технических наук Национальной Академии Наук Азербайджана.

В 1960 году Мухаммедэмин Шахтахтинский защитил кандидатскую, а в 1970 году - докторскую диссертацию, в 1971 году получил ученое звание профессора. В 1980 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году - действительным членом Академии Наук Азербайджанской Республики.

Известный в течение многих лет своими фундаментальными исследованиями в области физики твердого тела Мухаммедэмин Шахтахтинский заложил основу нового научного направления в этой сфере. Исследования ученого охватывают такие важные разделы физики как полупроводники и диэлектрики. В своих трудах, являющихся результатом многолетних научных поисков, ученый выявил определенные закономерности, сумел дать их широкое разъяснение. Наряду с изучением термодинамики полупроводников, он также активно участвовал в создании ряда оригинальных методик и установок.

Результаты его исследований были успешно применены на практике. Под руководством ученого были созданы многие высококачественные и экономически рентабельные материалы, разработаны отдельные технологии и методики.
Мухаммедэмин Шахтахтинский является автором более 250 научных трудов. Большая часть результатов его исследований была опубликована за пределами страны на иностранных языках и привлекла внимание научной общественности. За научные достижения в области физики он получил десятки патентов и авторских свидетельств. Не ограничиваясь научным творчеством, М.Шахтахтинский также прилагал все свои знания и опыт в деле подготовки высококвалифицированных кадров. Ученый внес свой вклад в реализацию ряда научных проектов, достойно представлял азербайджанскую науку на авторитетных международных форумах.

Научная деятельность академика Мухаммедэмина Шахтахтинского получила высокую оценку. За заслуги в развитии науки в Азербайджане ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки", он был удостоен различных орденов и медалей, одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".

Память об известном ученом, талантливом организаторе и отзывчивом человеке Мухаммедэмине Габибулла оглу Шахтахтинском всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.


Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев
Артур Раси-заде
Огтай Асадов
Рамиз Мехтиев
Эльчин Эфендиев
Гаджибала Абуталыбов
Махмуд Керимов
Фатма Абдуллазаде
Ариф Мехтиев
Акиф Гаджиев
Ариф Пашаев
Чингиз Гаджар
Нариман Гулиев
Магсуд Алиев
Бахрам Аскеров

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!