Как научить людей грамотно пользоваться специями?
Эксперимент с 55 добровольцами показал эффективность подхода. Сначала людям предложили на протяжении 4 недель следовать рациону с низким уровнем соли. Далее 50% добровольцев переходили на особую программу сокращения объема потребления соли до 1500 миллиграммов за счет использования специй и трав, пишет The Daily Mail. Остальные должны были сократить потребление соли самостоятельно, передает Meddaily.ru.

Более 60% участников эксперимента имели высокое давление. Почти у пятой части был диабет и лишний вес. В рамках первого этапа эксперимента уровень потребления соли сокращался в среднем с 3450 миллиграммов в день до 1656 миллиграммов. Во второй части эксперимента потребление соли вырастало в обеих группах. Но люди, использовавшие специи, потребляли на 966 миллиграммов меньше.

Изначально людей, применявших специи, отправляли на кулинарные курсы, где им показывали, как можно использовать специи. Вместо соли им предлагали брать специи. Но речь не шла о каких-то конкретных специях. Суть была в изменении кулинарных привычек в принципе. Подобные изменения могут помочь сократить число гипертоников, жертв инсультов и сердечных приступов.