В результате строительных работ нанесен серьезный ущерб мавзолею, в котором похоронены Хагани, Муджиреддин Бейлагани, Гатран Тебризи, Шахрияр и другие видные личности.


Комплексу "Мавзолей поэтов", расположенному в центре иранской провинции Восточный Азербайджан городе Тебриз, угрожает опасность исчезновения.

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, "Oyannews" сообщает, что, несмотря на предупреждение специалистов, вокруг мавзолея были начаты строительные работы. По разрешению Тебризского городского муниципалитета, в последние месяцы недалеко от памятника ведется строительство большого здания. Весной прошлого года "Мавзолей поэтов" также был поврежден во время работ, проводимых Организацией культурного наследия и туризма Ирана, у входа и вокруг него.

Отметим, что эта историческая территория уже на протяжении 7 веков является местом захоронения поэтов и писателей. Здесь похоронено свыше 400 поэтов и писателей. Но в результате селя и землетрясения в Тебризе их могилы затерялись.

В этом мавзолее похоронены многие видные личности - Асади Туси, Гатран Тебризи, Мухаммедгусейн Шахрияр, Муджиреддин Бейлагани, Хагани Ширвани, Захиреддин Фараби, Шахпур Нишабури, Шамсаддин Саджаси, Зульфугар Ширвани, Хаммам Тебризи, Магриби Тебризи, Мани Ширази, Лисани Ширази, Шакиби Ширази и другие.

Нажмите на фотографии для увеличения: