В Израиле отметили Национальный праздник Азербайджана
Вчера Дом культуры в городе Нетания (центр Израиля) стал очагом истинного азербайджанства и подлинной солидарности всех выходцев из Азербайджана в Израиле.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Царила настоящая атмосфера праздника для людей, которые очень гордятся тем, что они родились и выросли в Азербайджане. Недавно созданный коллектив израильско-азербайджанской театральной труппы "Odlar Yurdu" ("Страна Огней") представил на суд зрителей свою праздничную программу - торжественную церемонию, которая была посвящена 97-й годовщине создания Азербайджанской Демократической Республики.

Мероприятие началось с исполнения гимнов Азербайджана и Израиля. Открывая мероприятие, художественный руководитель израильско-азербайджанской театральной труппы "Odlar Yurdu" ("Страна Огней") режиссер Сеадет Шукурова рассказала о важном историческом значении первой демократической Республики на всем мусульманском Востоке и в истории современного независимого Азербайджана.

Известный израильский эксперт в области международных отношений, глава неправительственной организации "Международные проекты для общества" Арье Гут подробно остановился на истории возникновения АДР как первой парламентской республики с демократическими институтами власти среди стран мусульманского мира.

"Первая на мусульманском Востоке парламентская республика - Азербайджанская Демократическая Республика, сохраняя древние традиции государственности азербайджанского народа, добилась создания присущих современному периоду государственных институтов. История становления национального парламентаризма начинается с первого заседания парламента Азербайджана, состоявшегося 7 декабря 1918 года. Образование Республики, предоставившей своим первым решением равноправие всем гражданам Азербайджана, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения и пола, было провозглашено в крайне сложной обстановке. Каждая страница истории Азербайджанской Демократической Республики, просуществовавшей всего 23 месяца, очень дорога всем азербайджанцам и выходцам из Азербайджана, проживающим в Израиле. Сегодня же Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога. Покажите мне еще одну страну, мусульманскую или христианскую, где под патронажем Президента и Первой леди строятся две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, вы просто не найдете", - отметил Арье Гут.

Присутствовавший на торжественной церемонии Временный Поверенный в делах Турции в Израиле Доган Ишык поздравил азербайджанскую общину Израиля с Днем Республики.

"Я очень горжусь тем, что присутствую сегодня здесь, в Израиле, на торжественной церемонии Дня Республики. Дружеские, братские связи и широкое сотрудничество между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой имеют большую историю. Но самая значимая часть таких отношений пала на период со времени обретения Азербайджаном государственной независимости. Именно в период создания АДР Турецкая армия освободила столицу Азербайджана от дашнаков и большевиков. И в то время, когда Азербайджан вел борьбу за свою государственную независимость в конце ХХ века, самый сильный отклик раздавался из Турции. После объявления Азербайджаном своей государственной независимости Турция стала первым государством, признавшим его как независимое государство", - отметил глава дипломатической миссии Турции в Израиле Доган Ишык.

Глава азербайджанской горскоеврейской общины города Акко (где проживает самая многочисленная община выходцев из Азербайджана в Израиле) Ширин Нехамия Михаэли отметил, что Государство Израиль очень ценит роль руководства Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20.000 еврейской общине: "В Азербайджане нет, и никогда не было антисемитизма, и мы как выходцы из Азербайджана, всегда гордимся этим фактором толерантности и мульткультурализма. Нельзя не упомянуть о поселке Красная Слобода, который является, пожалуй, единственным в мире местом после Израиля, где компактно проживают 5 тысяч евреев, что является великолепным образцом толерантности азербайджанского народа и гордостью для евреев-выходцев из Азербайджана".

От имени мэра города Акко Шимона Ланкри и президента Международного Благотворительного Фонда горских евреев СТМЭГИ Германа Захарьяева Ширин Нехамия Михаэли поздравил руководство Азербайджана и народ Азербайджана с этим замечательным историческим праздником - Днем Республики.

Затем режиссер Сеадет Шукурова, поддержав мнение о толерантности азербайджанского народа, представила документальные кадры о Национальном Герое Азербайджана, герое азербайджанского и еврейского народа Альберте Агарунове, который героически погиб защищая Шушу. Присутствовавшие в зале участники церемонии почтили память всех героев-шехидов Азербайджана, отдавших свою жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Брат Альберта Агарунова - Рантик Агарунов поблагодарил за память о своем брате и отметил, что для Альберта кровавые события в Карабахе были личной болью и трагедией. "Это была его земля. Он всегда говорил мне: "Это мой национальный долг. Я иду защищать свою родину". А своей Родиной он считал только Азербайджан", - подчеркнул Рантик Агарунов.

Завершая торжественную церемонию по случаю Дня Республики член Союза писателей Израиля и Азербайджана поэт Вагиф Алиев отметил важность празднования Дня Республики в Израиле.

"День Республики отличается глубоким смыслом и содержанием, отражает историческую важность азербайджанской государственности. Именно поэтому этот великий праздник мы сегодня отмечаем с открытым сердцем, заветными мечтами и пожеланиями во имя будущего независимой Азербайджанской Республики. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто пришел и поддержал недавно созданную израильско-азербайджанскую театральную труппу "Odlar Yurdu" и ее молодых актеров - Сару, Садыга и Фуада Мирзоевых, Айнур, Илькина, Нурлана и Вюсале Хидаетовых, Кенуль Алиеву, Араза Мирзоева, Али Алиева, Эльдара и Нуране Бабаевых, Рашида Велиева, а также художественного руководителя Сеадет ханум Шюкурову за ее неутомимое стремление и талант в организации данного праздничного вечера. Я уверен, что азербайджанский народ должен знать своих истинных сыновей и дочерей. Вы - настоящие патриоты, так как этот вечер, посвященный 97-летию АДР, был проведен на самом высоком национальном уровне, достойном Азербайджана", - отметил поэт Вагиф Алиев, который завершил свое выступление стихотворением об Азербайджанском флаге.

После выступлений участникам торжественного вечера была предоставлена информация о первых Европейских играх и был показан видеоклип о Европейских играх. Мероприятие было продолжено показом фильма отражающего историю, культуру Азербайджана и достигнутые успехи с момента восстановления независимости.

Гости послушали азербайджанскую народную музыку, посмотрели танцы в исполнении театральной труппы "Odlar Yurdu". Они также попробовали блюда богатой азербайджанской кухни. Уходя, гости праздничного вечера отмечали, что праздник Дня Республики получился на славу, и на какое-то время им показалось, что они оказались в родном и любимом Азербайджане.