Восьмилетний чемпион мира по шахматам Абдулла Гадимбейли рассказал о своем стиле игры, сложностях на соревновниях и дальнейших планах

Интервью Trend с двукратным чемпионом Азербайджана и Европы, ставшим в восемь лет чемпионом мира по шахматам, Абдуллой Гадимбейли.

- Верил ли ты, что сможешь завоевать золотую медаль на первенстве мира по шахматам среди подростков, прошедшем в греческом городе Халкидики?

- Впервые я участвовал в международном турнире во Вьетнаме, когда мне было шесть лет. Последние соревнования в Греции стали для меня третьим по счету международным первенством. На прошлогоднем турнире я стал обладателем второго места, в этом году - двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира.

За золотую медаль в первенстве мира боролись представители 179 стран мира. Все форварды шахматных турниров принимали в нем участие. Соревнования проходили в напряженной обстановке. Имя победителя не было известно до самого последнего тура. Одолев соперника в последней игре, я занял первое место.

В этом соревновании я ни разу не проиграл. По итогам 11 игр у меня было 9,5 очков. В общем зачете Азербайджан завоевал три золотые медали и стал первым среди 179 стран мира.

Не каждому суждено стать чемпионом и Европы, и мира. Но, учитывая, что соревнования следовали друг за другом, мне удалось победить в обоих первенствах.

- Какой стиль ты избрал на чемпионате мира?

- У каждой игры на чемпионате свой стиль. Но стиль и тактика не имели особого значения, главное - сыграть, победить и завоевать золотую медаль. По сравнению с чемпионатом Европы, мировое первенство было гораздо сложнее. Здесь недостаточно было только знаний. Необходима была выносливость, чтобы довести игру до конца. Некоторые состязания длились три часа, некоторые - пять. Игра с украинским соперником продолжалась шесть часов. Играть в шахматы так долго - очень сложно. Но я смог, и, преодолев все трудности, стал победителем.

Самая сложная партия была с соперником из Вьетнама. Для всех это была борьба шахматистов из Азии и Европы. Ибо он - чемпион Азии, а я - Европы. И мне удалось одолеть его.

В чемпионате принимали участие представители стран, в которых ничего не знают об Азербайджане. Их очень удивляло, что такие шахматисты есть в неизвестной для них стране.

Сложно стать первым среди сотен соперников. Мы играли по Швейцарской системе. Согласно этой системе, победителю достаются все более сильные соперники.

- Когда ты начал играть в шахматы?

- Когда мне было четыре года, отец учил моего старшего брата игре в шахматы. А я смотрел на них со стороны и запоминал. Отцу и в голову не могло прийти, что, наблюдая за игрой со стороны, я смогу познать ее так хорошо. Однажды я попросил отца поиграть со мной и после этой партии он записал меня в шахматную школу. Так и начался мой путь шахматиста.

- Не мешают ли тебе шахматы учиться в школе?

- Сейчас я учусь в третьем классе. В первом и втором классах я учился на одни пятерки. Не хотелось бы, чтобы игра в шахматы мешала мне заниматься, поэтому стараюсь тщательно готовиться к занятиям в школе.

- Ты уже чемпион мира, что дальше, каковы дальнейшие планы?

- Впереди международные турниры в Иране, Болгарии и Объединенных Арабских Эмиратах. Хочу, чтобы участие в них принесло мне победу. Хочу и в последующие годы сохранить чемпионский титул. Мечтаю стать чемпионом мира среди взрослых. Но моя главная цель - стать самым юным гроссмейстером. Если продолжу свои успехи, мне удастся осуществить свою мечту. Для этого надо принимать участие во многих турнирах и побеждать. Уверен, что эти соревнования помогут мне расширить мои познания. В шесть лет я стал шахматистом первой степени. Затем успешно пополнил кандидатский балл и стал кандидатом. А за первое место в чемпионате мира я получил звание мастера ФИДЕ.