https://news.day.az/sport/468506.html Мариана Василева: "Наша гимнастическая школа уже может конкурировать с самыми известными школами мира"

Мариана Василева: "Наша гимнастическая школа уже может конкурировать с самыми известными школами мира"

Спорт, 21 февраля 2014 12:33 3 157
Грандиозное по своим масштабам событие, 30-й Чемпионат Европы по художественной гимнастике, пройдет в Баку 10-16 июня. Ожидается, что в мероприятии примет участие более 30 стран.

В интервью газете AzerNews главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева с радостью рассказала о подготовке к предстоящему событию.

- Прошлый год стал очень успешным для наших гимнастов, - они выиграли 85 медалей на международных турнирах. Каковы ваши прогнозы на предстоящий грандиозный чемпионат по гимнастике, который пройдет этим летом?

- У меня нет привычки давать прогнозы, потому что мы люди: мы предполагаем - Бог располагает. Наша задача - подготовить и показать наших спортсменов на самом высоком уровне, показать, что художественная гимнастика в Азербайджане развивается, и что наша школа уже может конкурировать с самыми известными школами мира.

Наши гимнастки работают в полную силу. Я должна сказать, что к каждому старту мы готовимся ответственно, потому что человек должен зарекомендовать себя всегда и везде.

- В каком составе будет выступать сборная?

- Формат чемпионата предусматривает участие 20 сильнейших сениорок в индивидуальном зачете, которые квалифицировались на чемпионате Европы в Вене в прошлом году. К нашему счастью, две наши гимнастки - Марина Дурунда и Лала Юсифова - были квалифицированы. Кроме того, участвуют и сениорские групповые команды, а юниоры будут соревноваться в командном зачете и индивидуальном зачете (девочки в возрасте от 13 до 15 лет).

- Что нового вы подготовили для зрителей, будет ли какая-то новая программа?

- У нас абсолютно новая программа. Я поменяла абсолютно все композиции с прошлого года. Первое мнение, которое я получила от специалистов после первого старта в Эстонии - вроде, всем понравилось. Я думаю, что изюминкой новой программы будет исполнение "три мяча и две ленты" под музыку Муслима Магомаева.

2009 год был началом моей работы со сборной Азербайджана, и я думаю, что мы много чего успели сделать на протяжении этого времени, и сейчас интерес к художественной гимнастике намного больше. За этот промежуток времени 22 наших гимнастки стали призерами Чемпионата Европы. А после 30-го юбилейного чемпионата, думаю, что у нас будет наплыв желающих, которые будут заниматься.

- В 2015 году в Баку пройдут Первые Европейские игры. Уже известно, что художественная гимнастика включена в список игр.

- Нас радует тот факт, что туда включена не только художественная гимнастика, но и остальные пять видов гимнастики, включая акробатику, которая не является олимпийским видом спорта. Все это курируется Федерацией гимнастики Азербайджана. Надеюсь, что мы все зарекомендуем себя на будущее, потому что в 2016 году будут Олимпийские игры. Так что, это будет хорошим началом перед Олимпийскими играми.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах:

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Лента новостей
Ещё новости