Аэропорт в Физули послужит развитию туристического потенциала Карабаха

Основная цель строительства аэропорта в Физули направлена прежде всего на увеличение пассажироперевозок в направлении освобожденных территорий, сказал Trend руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде, передает Day.Az.

По его словам, с открытием нового аэропорта в Физули будет обеспечена возможность увеличения пассажироперевозок в этом направлении.

"Сегодня ближайшие к Физули регионы рассматриваются в качестве важных объектов туризма. Прежде всего, это культурная столица Азербайджана - город Шуша, часть Ходжавендского района и Гадрут. Очень важным туристическим объектом станет Азыхская пещера", - добавил он.

Кроме того, по его мнению, современная система автодорог, которая будет построена в ближайшее время, позволит доставлять туристов в Зангиланский, Губадлинский и Джебраильский районы, которые относительно близко расположены к городу Физули.

"Я думаю, что после того, как будет построена дорожная инфраструктура, увеличится пассажиропоток, который благоприятно отразится на развитии туристического потенциала этих районов. Международный аэропорт в Физули будет ориентирован на прием граждан с других стран, что очень важно. Люди, интересующиеся Карабахом, его историей, природными красотами, смогут использовать этот маршрут, минуя Баку", - сказал Велизаде.

По его мнению, строительство отелей на освобожденных территориях Азербайджана создаст базу для увеличения туристического потока.

"Я считаю, что в ближайшие годы особый интерес к этому региону будет проявлен туристами из нашей братской Турции и России, в том числе азербайджанцами, проживающими там, а также странами Центральной Азии и гражданами Ирана, которые проявляют большой интерес к нашему региону и его истории. В будущем география этих маршрутов станет основной с точки зрения обеспечения этого региона туристами", - подчеркнул Ильгар Велизаде.