Помощники президента США Дональда Трампа разрабатывают план, по которому помощь Вашингтона другим странам будет обусловлена их отношением к религиозным меньшинствам.

Как сообщает Day.Аz со ссылкой на РИА Новости, в первую очередь речь идет о гуманитарной площади, но план может быть расширен, чтобы включить и военную. Если предложение будет реализовано, оно повлияет на помощь США ряду стран от Ирака до Вьетнама, пишет издание.

Двое сотрудников Белого дома подтвердили, что в основе плана лежит принцип свободы вероисповедания. Они подчеркнули, что идея находится на ранней стадии разработки и соответствующий указ все еще составляется.

По словам одного из источников, еще одним методом "наказания" может быть введение санкций. Другой заявил, что идея частично скопирована с существующих юридических требований США, которые вводят ограничения на помощь странам с низкими показателями в ежегодном отчете США по итогам мониторинга данных о торговле людьми.

Руководством для решения о том, какие страны должны получить помощь или санкции, могут послужить списки стран-нарушителей комиссии США по международной религиозной свободе. Указ также обсуждают представители Совета национальной безопасности, Совета внутренней политики, Госдепартамента и офиса вице-президента США Майка Пенса. Сам Трамп указ еще не видел, указывает издание.