Солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) впервые появились на улицах Гонконга с начала антиправительственных протестов - их отправили разбирать баррикады. Об этом сообщает South China Morning Post, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Несколько десятков военнослужащих гонконгского гарнизона вышли на одну из ранее заблокированных демонстрантами улиц рядом с университетом. Они были одеты в шорты и футболки, катили тележки и несли с собой красные ведра.

Солдаты собрали на тротуаре кирпичи, из которых была построена баррикада, таким образом освободив проезд. В этом им помогали волонтеры из числа местных жителей, а также полицейские и пожарные.

Как объяснил журналистам один из военных, власти Гонконга не просили их этим заниматься. "Мы сами приняли в этом участие! Остановить насилие и покончить с хаосом - наша задача", - приводит издание его слова.

Размещенный в Гонконге контингент НОАК в прошлый раз выдвигался куда-либо примерно год назад - тогда около 400 китайских солдат помогали местному населению справиться с последствиями тайфуна.

В ходе протестов, участники которых выступают в том числе против властей Китая, контингент китайской армии был готов выдвинуться в центр города и подавить восстание. Об этом заявлял представитель Минобороны КНР.