Франция и Британия не считают нужным заключать с Россией и США договор о стратегических наступательных вооружениях, заявил постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, передает Day.Az со ссылкой на Вести

В свою очередь глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД Владимир Ермаков заявил ранее, что сокращение стратегических наступательных вооружений невозможно без подключения Британии и Франции. 

"Насколько я знаю, ни Китай, ни Франция, ни Великобритания не считают возможным подключаться к реальным многосторонним усилиям по ядерному разоружению", - отметил Ульянов в интервью РИА "Новости". 

"Великобритания и Франция в свое время предприняли определенные односторонние сокращения, но на договорной основе продолжать этот процесс они вовсе не собираются", - подчеркнул Ульянов. 

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 г., остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. 

Действие СНВ-3 истекает в феврале 2021 г., и пока США не заявили о намерении его продлевать. Президент США Дональд Трамп заявил о желании выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. В Пекине это предложение отвергли.