Цена самой популярной криптовалюты - биткоина - растет более чем на 3% и впервые с 26 октября поднялась выше психологической отметки в 10 тысяч долларов, свидетельствуют данные торгов, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

По данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 биржам, по состоянию на 15.21 мск биткоин дорожает на 3,21%, до 10,114 тысячи долларов. На крупнейшей по объему торгов криптовалютами бирже Binance биткоин прибавляет 3,28%, достигая 10,132 тысячи долларов.

"Рост в криптовалютах, начавшийся в январе, с одной стороны, можно назвать "традиционным", ведь похожим образом конец "медвежьего" рынка пришелся на декабрь в прошлом году и в 2014 году. С другой стороны, есть и новый фактор - возобновление поддержки финансовых рынков от ведущих ЦБ на фоне ухудшения перспектив роста экономик США, Европы и Китая. Вспышка коронавируса в январе добавила волатильности, но ее влияние было недолгим", - прокомментировал ситуацию РИА Новости независимый эксперт Мансур Гусейнов.

"В глазах институциональных инвесторов криптовалюты остаются экзотикой, их не рассматривают как safe haven (надёжный актив - ред.), а скорее, наоборот. Поэтому приток средств в рисковые активы (акции, облигации неинвестиционного качества и прочее) - американские акции регулярно обновляют свои максимумы - частично идет и в криптовалюты.

Кроме того, есть элемент рыночной цикличности: после полугода падения биткоина (минус 50% относительно пика в 14 тысяч долларов) навеса предложения на рынке нет. Надеюсь, в этом году увидим новые исторический максимум в биткоине", - заключил он.