Миллионы американцев лишат рабочих прав

Миллионы американцев, работающих в компаниях-франчайзи, в скором времени окажутся менее защищенными в спорах с работодателями, пишет The New York Times. В частности, их лишат возможности отстаивать некоторые свои права, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Новые правила разработаны Национальным советом по трудовым отношениям и вступят в силу 27 апреля. Согласно им, компании, продающие франшизы на свой бизнес, не будут нести ответственность за нарушения, которые допускают франчайзи - покупатели таких франшиз - в отношении сотрудников.

До сих пор в США действовал закон, принятый в конце второго президентского срока Барака Обамы. Он определял, что в трудовых спорах компания-франчайзер (продавец франшизы) признается "совместным работодателем". Теперь это положение будет отменено.

Глава совета Джон Ринг заявлял, что новый порядок "придаст стандарту совместного найма стабильность и предсказуемость, необходимые для любых успешных отношений и жизненно важные для национальной экономики".

Новые правила распространятся не только на франчайзи, но и на подрядчиков крупных компаний. Последние будут отвечать по претензиям работников только в том случае, если будет доказано, что они имеют контроль над нижестоящими структурами и влияют на оплату, трудовой график и другие аспекты деятельности работника-истца. В этом случае между франчайзером и конечными работниками должен быть заключен отдельный договор - напрямую или через профсоюз.

Один из самых известных примеров компании-франчайзера - McDonald's, активно продающий франшизы по всему миру. Правозащитники, к которым в январе присоединилось министерство труда, утверждают, что новый закон затруднит отстаивание работниками своих прав в спорных моментах, в том числе касающихся минимальной зарплаты, условий труда и продолжительности рабочего дня.