Эрдоган заявил, что пандемия повышает ответственность и важность G20

Пандемия коронавируса повышает ответственность и важность Группы двадцати (G20). Такое мнение выразил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган в видеообращении, подготовленном для саммита "двадцатки", передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

"Считаю, что вспышка коронавируса также повышает ответственность и важность G20, которая объединяет крупнейшие экономики мира под одной крышей. Решения, которые мы примем на саммите в Эр-Рияде, будут эффективны не только в снижении негативных последствий эпидемии, но и в удовлетворении ожиданий относительно G20", - отметил Эрдоган.

Ожидается, что лидеры стран Группы двадцати обсудят, в частности, повышение уровня готовности к крупным гуманитарным проблемам, укрепление сферы здравоохранения, поддержку наиболее уязвимых групп населения. Участники встречи также сосредоточат свое внимание на вызовах, которые влияют на устойчивое развитие. Участие в саммите примет президент России Владимир Путин.

В этом году государства "двадцатки" уже приняли ряд мер для противодействия последствиям пандемии. В частности, было решено вложить в мировую систему здравоохранения $21 млрд с целью поддержки производства и распределения вакцины от коронавируса. Страны G20 также выделили $11 трлн на восстановление мировой экономики. В апреле Группа двадцати предоставила беднейшим странам мира право приостановить выплаты по внешнему суверенному долгу, включая его обслуживание, до конца текущего года. Не менее 46 стран с низкими доходами уже воспользовались этой инициативой.