Китай занижал смертность от COVID-19 в начале пандемии

Власти китайской провинции Хубэй, где началось распространение коронавируса, в начале пандемии не сообщали о части случаев заражения и летальных исходов от COVID-19. Об этом свидетельствуют документы из центра по предотвращению и контролю за заболеваниями этой провинции, оказавшиеся в распоряжении телеканала CNN, сообщает Day.Az.

"10 февраля власти провинции сообщили только о 3,9 тыс. новых случаев COVID-19, тогда как внутренние документы показывают, что их было на 50% больше", - утверждает телеканал.

Опубликованные данные за тот период не включают случаи заражения, диагностированные клиническим путем. Это значит, что симптомы заболевания были подтверждены компьютерной томографией или рентгеном, а не с помощью ПЦР-теста. В феврале власти КНР упразднили категорию клинически подтвержденных случаев заражения, объединив ее с просто "подтвержденными".

Документы показывают расхождения и в статистике по летальным исходам. Общее число смертей по данным на 7 марта официально составляло 2 986, хотя во внутреннем докладе этот показатель составляет 3 256.

Кроме того, в декабре в провинции Хубэй произошла вспышка гриппа. Число заболеваний было в 20 раз выше, чем годом ранее в этот же период. Документы никак не связывают вспышку гриппа с пандемией коронавируса, но, по мнению телеканала, эта ситуация указывает на избирательный подход китайских властей к обнародованию информации об эпидемиологической ситуации в регионе.

Китай неоднократно заявлял, что "своевременно, открыто и прозрачно" публиковал информацию, касающуюся пандемии. В последнее время в стране регистрируют лишь единичные случаи заражения коронавирусом.