В ВОЗ оценили риски передачи птичьего гриппа между людьми

Шансы заражения новой разновидностью птичьего гриппа А(H5N8) одного человека от другого расценены как низкие. Об этом заявила пресс-служба Всемирной организации здравоохранения в пятницу, 26 февраля, передает Day.Az со ссылкой на Корреспондент.

Отмечается, что к такому выводу эксперты ВОЗ пришли после проверки данных о первом случае заражения человека А(H5N8), который зафиксировали в РФ.

"На основе имеющейся на настоящий момент информации можно сделать вывод о том, что риск передачи (птичьего гриппа А(H5N8) - ред.) от человека к человеку остается низким", - указано в сообщении.

В то же время главная эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове во время брифинга подчеркнула, что организация продолжает держать на контроле ситуацию вокруг вспышки птичьего гриппа в России и готова принять меры в случае необходимости.

При этом в ВОЗ призвали при поездках в страны с известными вспышками птичьего гриппа избегать ферм, а также контактов с животными на рынках и прикосновений к любым поверхностям, которые могут быть заражены.