КНДР провела ракетные испытания

Северная Корея провела очередные ракетные испытания. В среду с восточного побережья страны был осуществлён запуск трёх баллистических ракет. Пролетев от 300 и 750 км, они упали в Японском море, передает Day.Az со ссылкой на Евроньюс.

Всего за несколько часов до того Джо Байден завершил азиатское турне, в ходе которого подтвердил приверженность политике сдерживания КНДР и обязательство США защищать союзников перед лицом ядерной угрозы.

Кан Ин Сун, пресс-секретарь президента Южной Кореи:
"Последовательные запуски Северной Кореей межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет малой дальности сегодня - это незаконные действия, которые прямо нарушают резолюции Совбеза ООН и являются серьёзной провокацией, угрожающей миру на Корейском полуострове и международному сообществу. Наше правительство решительно это осуждает".

С аналогичным заявлением выступили Вашингтон и Токио, призвав Пхеньян "вернуться на путь диалога".

Нобуо Киси, министр обороны Японии:
"Эти ракетные пуски, осуществленные сразу же после саммитов Япония-США, США-Южная Корея и встреч на высшем уровне представителей четырех стран - Японии, Соединенных Штатов, Австралии и Индии - это очевидная провокация, что абсолютно недопустимо".