Хасан Рухани избран новым президентом Ирана - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

22:07

Хасан Рухани избран новым президентом Ирана, заявили в Министерстве внутренних дел страны.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.


Министерство внутренних дел Ирана объявило окончательные результаты голосования на президентских выборах в стране, согласно которым победил кандидат от реформистов Хасан Рухани.


Согласно сообщению, подсчитано 36,704,156 голосов, которые составили 72.7 процента. Из общего числа подсчитанных голосов 35,458,747 являются действительными. Остальные голоса при подсчете не учитывались вследствие ошибочно заполненных бюллетеней.


По данным статистики, Хасан Рухани победил с 18,613,329 голосами (50,7 процентов голосов).


На втором месте - Багер Калибаф (6,077,292 голосов), на третьем - Саид Джалили (4,168,946 голосов), на четвертом - Мохсен Резаи (3,884,412 голосов), на пятом - Али Акбар Велаяти (2,268,753 голосов) и на шестом месте - Мохаммад Гарази (446,015 голосов).


Президент Ирана избирается на четырехлетний срок на национальных выборах.


Хасан Рухани является иранским политиком. С 1999 года он был членом Совета экспертов, с 1991 года - членом Совета целесообразности Исламской Республики Иран, с 1989 года - членом Высшего совета национальной безопасности, а с 1992 года занимал должность руководителя Центра стратегических исследований.


Рухани также занимал пост вице-спикера Исламского консультативного совета (меджлис) и секретаря Высшего совета национальной безопасности с 1989 по 2005 годы. Он также руководил бывшей командой по ядерным переговорам Ирана, и был главным переговорщиком страны группы Е3 (Великобритания, Франция и Германия) по ядерной программе Ирана.


11 апреля 2013 года Рухани объявил, что будет баллотироваться на пост президента Ирана. Как заявил Рухани, в случае его избрания, он подготовит "хартию гражданских прав", восстановит экономику и улучшит сложные отношения с Западом.


----------
18:57


Министерство внутренних дел Ирана обновило результаты голосования на президентских выборах в стране, согласно которым кандидат от реформистов Хасан Рухани продолжает лидировать, передает Trend.

Согласно сообщению, подсчитано 27,594,719 голосов на 21 376 (из 58 764) избирательных участках. Из общего числа подсчитанных голосов 26,682,084 являются действительными. Остальные голоса при подсчете не учитывались вследствие ошибочно заполненных бюллетеней.

По данным статистики, Хасан Рухани лидирует с 14,020,139 голосами (более 50 процентов голосов).

На втором месте - Багер Калибаф (4,369,985 голосов), на третьем - Саид Джалили (3,163,211 голосов), на четвертом - Мохсен Резаи (3,129,444 голосов), на пятом - Али Акбар Велаяти (1,673,200 голосов) и на шестом месте - Мохаммад Гарази (326,105 голосов).


----------
13:43


Министерство внутренних дел Ирана обновило результаты голосования на президентских выборах в стране, согласно которым кандидат от реформистов Хасан Рухани продолжает лидировать.
 

Согласно сообщению, подсчитано 12 091 699 голосов на 14 603 (из 58 764) избирательных участках.
 

По данным статистики, Хасан Рухани лидирует с 6 049 655 голосами. На втором месте - Багер Калибаф (1 844 463 голосов), на третьем - Мохсен Резаи (1 518 964 голосов), на четвертом - Саид Джалили (1 400 712 голосов), на пятом - Али Акбар Велаяти (729 044 голосов) и на шестом месте - Мохаммад Гарази (143 301 голосов).

--------
13:04


Глава избирательного штаба Ирана, занимающегося подсчетом голосов в зарубежных странах, Казем Саижади сказал, что 70 процентов голосов, отданных гражданами страны, проживающими за рубежом на 11 президентских выборах, подсчитано.

Об этом сообщает в субботу информационное агентство IRNA.
 

По словам Саижади, выборы еще продолжаются в Южной и Северной Америке.
 

Саижади отметил, что результаты подсчета голосов в странах Азиатского и Тихоокеанского региона, равно как и в части Европы, были уже оглашены министерством внутренних дел Ирана, которое контролирует процесс выборов.

По его словам, граждане Ирана, проживающие за рубежом, по сравнению с прошлыми выборами проявили большую активность.

Президентские выборы в Иране являются единственным случаем, когда граждане страны могут голосовать за рубежом.

---------
11:02


Министерство внутренних дел Ирана обновило результаты голосования на президентских выборах в стране, согласно которым кандидат от реформистов Хасан Рухани продолжает лидировать.
 

Об этом сообщает в субботу специальный корреспондент Trend из Тегерана.
 

Согласно сообщению, 6 598 300 голосов на 12 058 избирательных участках (из 58 764) страны уже подсчитаны.
 

По данным статистики, Хасан Рухани лидирует с 3 219 322 голосами. На втором месте - Багер Калибаф (1 095 671 голос), на третьем - Саид Джалили (868 301 голос), на четвертом - Мохсен Резаи (708 941 голос), на пятом - Али Акбар Велаяти (412 941 голос) и на шестом месте - Мохаммад Гарази (82 141 голос).
 

Президент Ирана избирается на четырехлетний срок на национальных выборах.
 

Основные результаты президентских выборов 14 июня будут объявлены иранским МВД, а затем - утверждены Советом стражей.

---------
08:49


Кандидат от реформистов Хасан Рухани, по предварительным результатам голосования, лидирует на выборах президента Ирана.
 

Согласно заявлению МВД Ирана, 2,114,1 тысячи голосов на 4,2 тысячи избирательных участков страны уже подсчитаны.

1 035,805 избирателей проголосовали за Рухани.
 

Второе место достается мэру Тегерана Мохаммаду Багеру Калибафу, набравшему 377,8 тысячи подсчитанных голосов.

Саид Джалили расположился на третьем месте с 302,748 голосами.
 

Мохсен Резаи и Али Акбар Велаяти расположились на четвертом и пятом месте, набрав 13 и 7 процентов голосов соответственно.

Независимый кандидат Мохаммад Гарази, набрав 2 процента голосов, остается на последнем месте.
 

Президент Ирана избирается на четырехлетний срок на национальных выборах.
 

Основные результаты президентских выборов 14 июня будут объявлены иранским МВД, а затем - утверждены Советом стражей.


-----------------
15.06.2013
01:01


В Иране завершилось голосование на президентских выборах, заявили в Министерстве внутренних дел Ирана, передает в пятницу специальный корреспондент Trend из Тегерана.
 

Согласно заявлению МВД Ирана, начался подсчет голосов.


Кандидатами в президенты Ирана являются Саид Джалили, Мохсен Резаи, Хасан Рухани, Мохаммад Багер Калибаф, Мохаммад Гарази и Али Акбар Велаяти.


Избиратели выберут преемника нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада, который не может избираться на третий срок в соответствии с конституцией страны.

Президент Ирана избирается на четырехлетний срок на национальных выборах.
 

Основные результаты президентских выборов 14 июня будут объявлены иранским МВД, а затем - утверждены Советом стражей.


----------------
14.06.2013
16:55


Кандидат в президенты Ирана Хасан Рухани направил письмо с жалобой в Попечительский совет, отметив, что имя бывшего кандидата в президенты Мохаммада Реза Арефа все еще присутствует в бюллетенях для голосования на некоторых участках.
 

Об этом сообщает в пятницу новостной портал KhabarOnline.
 

Согласно сообщению, руководитель избирательной кампании Рухани Мохаммад Реза Нематзаде пояснил, что это может привести к путанице среди избирателей, которые являются сторонниками Арефа, и в конечном итоге их голоса не будут засчитаны.


---------
15:51


Время голосования на президентских выборах в Иране будет продлено вследствие желания населения массово участвовать в процессе голосования.
 

Об этом сказал министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, передает в пятницу информационное агентство Fars.
 

Министр внутренних дел отметил, что открыты 128 избирательных участков в 96 странах, где иранцы могут голосовать, и в зависимости от необходимости время голосования в этих странах также может быть продлено.
 

Министр не уточнил, насколько именно будет продлено время голосования, однако ранее он сказал, что стандартное время составляет восемь часов с начала голосования, но оно может быть продлено еще на три часа, если возникнет такая необходимость.

---------
14:21


Никто не может раньше времени заявлять о своей победе на президентских выборах.

Как передает Trend, об этом сказал кандидат в президенты Ирана от реформистов Хасан Рухани, сообщает в пятницу информационное агентство Mehr.

Согласно сообщению, Рухани сделал это заявление после того, как проголосовал.

Он также выразил надежду на высокую явку на выборах, отметив, что, не голосуя, проблем никогда не решить.

Отвечая на вопрос о возможности оспаривания результатов голосования, Рухани сказал, что любой кандидат может оспорить результаты в рамках закона.
---------
13:24


Все кандидаты в президенты Ирана проголосовали на выборах главы государства.

Кандидатами в президенты Ирана являются Саид Джалили, Мохсен Резаи, Хасан Рухани, Мохаммад Багер Калибаф, Мохаммад Гарази и Али Акбар Велаяти.
----------
12:43


На выборах президента Ирана были зафиксированы незначительные нарушения, о которых было сообщено в МВД.

Об этом сказал в пятницу спецкору Trend в Тегеране министр внутренних дел страны Мостафа Мохаммад Наджар.

"Мы изучаем эти вопросы", - сказал Наджар, не раскрыв деталей вопроса.

Он также отметил, что каких-либо серьезных нарушений зафиксировано не было, и процесс голосования успешно продолжается.

По словам Наджара, явка на выборах высокая, и голосование идет очень активно. "В преддверии выборов все организации, учреждения, кандидаты очень активно сотрудничали, что способствует лучшей организации процесса выборов", -подчеркнул Наджар.

Сразу после окончания голосования начнется подсчет голосов, сказал он.

"Тем не менее, нашими приоритетами являются бдительность и прозрачность, а не быстрый подсчет голосов", - заявил Наджар на пресс-конференции, призывая людей к активному участию в голосовании.

---------
12:25


Граждане Ирана, проживающие в Азербайджане, голосуют на выборах президента ИРИ в двух избирательных участках, созданных в Баку и Нахчыване.

С утра 14 июня на обоих избирательных участках наблюдается активность избирателей.

Об этом сообщил Trend в пятницу глава пресс-службы посольства Ирана в Азербайджане Сеид Мухаммед Аятуллахи.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 18:00.


Х Х Х

В процессе голосования в ходе президентских выборов в Иране проблем не наблюдается, и все идет очень хорошо.

Об этом сказал в пятницу специальному корреспонденту Trend главный прокурор Тегерана Мортаза Бахтиари.

"Мы следим за ситуацией на всех избирательных участках, и продолжаем наблюдать за ними. На данный момент процесс голосования проходит нормально", - сказал он.

---------
11:25


Журналисты, освещающие президентские выборы в Иране, могут посетить любой избирательный участок и контролировать процесс голосования.

Об этом сказал министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар журналистам на пресс-конференции, сообщает в пятницу корреспондент  Trend из Тегерана.

"Мы готовы принимать, рассматривать и расследовать все сообщения о возможных нарушениях. Мы также готовы оперативно ответить на все вопросы наблюдателей", - сказал он.

До пресс-конференции глава МВД Ирана встретился с шестью кандидатами в президенты.

Наджар также отметил, что представители всех кандидатов в президенты присутствуют на избирательных участках.

---------
10:48


Кандидаты в президенты Ирана, среди которых Хасан Рухани и Али Акбар Вилайяти, проголосовали на выборах.

Об этом сообщает в пятницу специальный корреспондент Trend из Тегерана.
---------
10:21


В Иране бывший кандидат в президенты страны, реформатор Мохаммад Реза Ареф и видный религиозный деятель аятолла Ширази Макарем проголосовали на президентских выборах.

Об этом сообщает в пятницу специальный корреспондент Trend из Тегерана.

Мохаммад Реза Ареф снял свою кандидатуру в ходе предвыборной гонки в пользу другого кандидата - Хасана Рухани.

На выборах также проголосовал член Совета по целесообразности Ирана Али Акбар Натег-Нури, который также является советником Верховного лидера страны.

Бывший президент Ирана, аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани отдал свой голос на президентских выборах.

Рафсанджани был одним из кандидатов в президенты, пока его кандидатура не была отклонена Советом стражей Ирана.

После голосования, Рафсанджани выразил надежду, что результаты выборов приведут к единству общества Ирана, что позволит уменьшить внутренние и внешние угрозы.

Также проголосовал кандидат в президенты Мохаммад Гарази.

Х Х Х

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проголосовал первым на президентских выборах в стране сегодня утром.

Об этом сообщает специальный корреспондент Trend из Тегерана.

Хаменеи сказал, что он выбрал кандидата, и даже его семья не знает, за кого он проголосовал. Он призвал народ Ирана не опаздывать на выборы. Верховный лидер Ирана назвал президентские выборы "эпическими".

Хаменеи отметил, что избирательная комиссия несет ответственность за подсчет отданных голосов, добавив, что это их обязанность. Он также заявил, что Иран не беспокоит то, что США не признают выборы в Иране в качестве демократических.
---------
08:53

В Иране стартовали 11-е президентские выборы, сообщает агентство IRIB, передает Trend.

Выборы начались в 08:00 по местному времени (04:30 утра по Гринвичу).

Иранцы смогут отдать голоса за кандидатов в президенты на 66 тысячах избирательных участков по всей стране. Избиратели выберут преемника нынешнего президента Махмуда Ахмадинеджада, который не может избираться на третий срок в соответствии с конституцией страны.

Президент Ирана избирается на четырехлетний срок на национальных выборах.

Кандидатами в президенты Ирана являются Саид Джалили, Мохсен Резаи, Хасан Рухани, Мохаммад Багер Калибаф, Мохаммад Гарази и Али Акбар Велаяти.

Почти 50,5 миллиона иранцев имеют право голосовать на президентских выборах. Граждане Ирана, проживающие в других государствах, смогут голосовать на участках в посольствах Ирана в этих странах.

Основные результаты президентских выборов 14 июня будут объявлены иранским МВД, а затем будут утверждены Советом стражей.

Президентские выборы в Иране будет освещать 421 журналист из 39 стран, сообщает агентство "Mehr" со ссылкой на главу управления по делам иностранных СМИ министерства культуры Ирана Махаммаднасира Хагигата.

Среди известных иностранных СМИ, которые будут освещать президентские выборы в Иране, глава управления назвал АМИ TREND из Азербайджана, RTL, ARD, ZDS из Германии, ORF из Австралии, STS, RAI, TG-2 из Италии, "Russia Today", REN TV, NTV из России и другие.

В освещении выборов также примут участие журналисты из Японии, Великобритании, ОАЭ, Франции, Турции, Ирака, Украины, США, Сирии, Китая и других стран.


Нажмите на фотографии для увеличения:

----------
18:08

---------

10:48

 

Фото: Trend