В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже отметили 100-летие Гара Гараева - ФОТО

15 мая 2018 19:12

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже при организации ЮНЕСКО и постоянного представительства Азербайджана, поддержке министерства культуры Азербайджана торжественно отметили 100-летие со дня рождения видного представителя азербайджанской культуры, выдающегося композитора, известного ученого-педагога и общественного деятеля, народного артиста СССР, Героя социалистического труда, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджана, академика Гара Гараева. Об этом сообщили Trend в пресс-службе министерства, передает Day.Az.

В мероприятии приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, дочь композитора Зулейха Гараева, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Париже, представители общественности Франции.

В рамках мероприятия была организована выставка фотографий, отражающих жизнь и творческий путь выдающегося композитора. Участникам вечера был подарен журнал, посвященный творчеству Гара Гараева, и диски с его произведениями.

В своем выступлении руководитель постоянного представительства Азербайджана при ЮНЕСКО Анар Керимов рассказал о жизни и творческом пути Гара Гараева.

Было отмечено, что на протяжении своей деятельности Гара Гараев обращался к творчеству классиков, особенно к произведениям Низами и Физули - композитор создал симфоническую поэму "Лейли и Меджнун" и балет "Семь красавиц". Композитор оставил глубокий след в истории национальной музыки.

Было подчеркнуто, что в Азербайджане память Гара Гараева увековечена - есть улица, станция метро его имени. С участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева в центре Баку был открыт памятник Гара Гараеву.

Заместитель генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Моес Чакчук отметил, что музыка Гара Гараева способствует диалогу между народами и отражает путь из прошлого к будущему.

Затем состоялся концерт, на котором в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением дирижера, заслуженного артиста Фуада Ибрагимова прозвучали сочинения выдающегося композитора.

В сопровождении оркестра выступили народный артист СССР Фархад Бадалбейли, народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов, музыканты Вургун Векилов, Джамиль Садизаде, Эльвин Ходжа Ганиев.

Исполнение было встречено публикой бурными аплодисментами.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!