Сегодня в Landmark Rotunda пройдет зажигательный концерт известного мульти-инструменталиста, перкуссиониста и исполнителя Мирока Париса со своей группой Miroca Paris.

Концерт будет представлен в рамках первого Международного фестиваля "Фантазия", организованного в рамках Года культурного наследия в Европе.

Фестиваль "Фантазия" пройдет в Баку до 10 ноября с широким спектром мероприятий: концерты, экскурсии, семинары, показы фильмов, выставки, инсталляции, конкурсы, дискуссии с местными и зарубежными специалистами.

В первый день фестиваля меломанов столицы порадует ярким концертом Мирока Парис, который в своем творчестве синтезирует мотивы Португалии, Бразилии, Кубы и стран Африки. Мирока начинал свою карьеру с рока, но стал известен в качестве ударника оркестра Сезарии Эворы. Он принимал участие и в проектах Сары Таварес и Грейс Эворы - других участниц проектов и "наследниц" великой примы.

Мирока не зря носит прозвище "Aфриканского Стинга", его сольные работы, продолжающие фолк-традиции страны, однозначно достойны изучения не только как явление world music, но и как классный образец мастерства крунера и перкуссиониста. Его композиции входят в лидеры мировых чартов.

Вместе с Мирокой на сцену выйдут креольские инструменталисты из оркестра Сезарии Эворы - Вайс Диаш, Пауло ди Фигейреду, Мойзес Рамуш, Кау Париш и молодая кабовердианская певица Вилма Виейра.

Нежная морна, пылающая семба и жизнерадостная самба, томная, страстная кизомба, экзотические коладейра и фунана - неожиданные дуэты и потрясающий джем-сешн ожидают гостей концерта.

За день до своего первого выступления в Баку, Мирока Парис встретился с представителями местных СМИ и рассказал о своих впечатлениях о городе и своей музыке.

"К сожалению, я в Баку впервые. Я еще не успел познакомиться с городом поближе, но то что я видел по дороге из аэропорта и из окна своего номера, меня поразило. Город очень большой по сравнению с Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса - прим. ред.) откуда я родом. Он очень яркий, запоминающийся, впечатляющий. Я планирую после концерта познакомиться и с городом и с азербайджанской музыкой, с местными музыкантами", - сообщил Мирока, отвечая на вопросы журналистов.

В Баку музыкант прибыл в рамках своего мирового тура, где он представляет свой новый альбом D'Alma. Как отметил сам Мирока, его музыка идет от сердца, поэтому альбом назван именно D'Alma, что означает "от сердца".

Мирока Парис родился в семье музыкантов, поэтому с детства был окружен различными музыкальными инструментами и умеет играть на гитаре, ударных, фортепиано, а также имеет прекрасные вокальные данные. Именно этим он всегда поражает на своих концертах, где может как играть на различных инструментах так и петь.

На вопрос почему его называют "африканским Стингом", музыкант ответил - он даже не подозревал, что ему дали такой титул в Москве. По его словам, в юности он мечтал выступать на одной сцене со Стингом, поэтому рад, что его так называют.

Ф. Агаларова