Скульптуру Бэнкси под названием "Пьяница", его пародию на "Мыслителя" Родена, сняли с аукциона Sotheby's в Лондоне в последнюю минуту, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Это произошло через два дня после того как художник Энди Линк заявил, что эту работу украли из его сада несколько лет назад, и он считает себя ее законным владельцем.

Предполагалось, что 19 ноября статуя станет топ-лотом аукциона Sotheby's, на котором ее собирались продать за один миллион долларов.

Но рано утром в день торгов Линку позвонили и сообщили, что скульптуру с них сняли.

Sotheby's утверждает, что решение никак не связано с заявлениями художника. "Оно было принято по согласованию с продавцом", - говорится в сообщении аукционного дома.

Линк считает, что причина может быть либо в огласке его заявления, либо в том, что продавец уже нашел покупателя.

Статуя была установлена в небольшом сквере на Шефтсбери-авеню в Лондоне в 2004 году без соответствующего разрешения, как и почти все работы знаменитого стрит-артиста.

Линк "похитил" ее, зарегистрировал "находку" в полиции и связался с Бэнкси по поводу выкупа. Но тот предложил канистру бензина, чтобы сжечь работу, и Энди оставил ее в своем саду. Через три года скульптуру похитили, пока Линка не было дома, о чем он сообщил в полицию.