В Театре оперы и балета состоится премьера балета "Низами"

20 ноября в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера  балетного спектакля на музыку выдающегося композитора  Фикрета Амирова - "Низами". Премьера посвящена 880-летию великого поэта, мыслителя и литератора, чей гений был признан далеко за пределами его Родины - Страны Огней, а произведения сыграли ключевую роль в эволюции как восточной, так и мировой поэзии.

Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 2021 год объявлен  "годом Низами". Среди уже состоявшихся в рамках "года Низами" культурных мероприятий, постановка данного спектакля имеет особое значение, и неслучайно именно этим проектом и предполагается триумфальное гала-завершение  мероприятий под эгидой имени великого поэта.

Как сообщили Day.Az в пресс-службе Театра, музыкальным руководителем спектакля является главный дирижер театра заслуженный артист республики, лауреат международных конкурсов дирижеров и национальной премии "Хумай" Эйюб Гулиев,  автором либретто  выступил Аждар Улдуз, хореографию воплотила в жизнь народная артистка Азербайджанской Республики, художественный руководитель балетной труппы, профессор хореографии  Камилла Гусейнова, художником-постановщиком балета является заслуженный работник культуры  - Техран Бабаев.

Данный спектакль обещает стать ярким событием, которое останется в истории Азербайджанского национального балета, как уникальное по своей значимости явление.

Уникальными же особенностями этого спектакля являются несколько факторов, на которых необходимо акцентировать внимание. Во-первых, это исключительная академичность, каноничность, но при этом полностью новое, сугубо авторское решение хореографии, блестяще поставленной Камиллой  Гусейновой. Весь хореографический рисунок спектакля выстроен на элементах и по канонам классического европейского балета, однако сама композиция носит неповторяющийся, и при этом безошибочно узнаваемый стиль как автора хореографии, так и всей нашей национальной, азербайджанской академической школы танца.

Драматургия, на основе которой поставлен весь спектакль, впервые в истории азербайджанского балета, неоднократно обращавшегося к темам произведений Низами, построен не на мотивах и адаптациях, но следует как букве, так и духу поэм "Хамсе". При этом, по мере развития сюжета театрального действа, выдерживается как хронология написания самих произведений бессмертной "Пятерицы", так и производится их гармоническая связь  к событиям в биографии самого поэта. Примечателен тот факт,  что события эти взяты драматургом Аждаром Улдузом не из различных исторических источников, зачастую неоднозначных, но непосредственно из поэтического текста самой "Пятерицы", вступительных стихов к поэмам, в которых Низами в различных, порой иносказательных, а иногда и в самых прямых формах, повествует о себе, своей жизни и своих чувствах на момент написания того или иного произведения.

Зрители, которые посетят премьеру, несомненно, обратят внимание и на музыкальную редактуру оригинального произведения Фикрета Амирова, выполненную музыкальным руководителем спектакля Эйюбом Гулиевым. Сохранив оригинальный колорит балетной музыки великого Амирова, главный дирижер Театра словно дал гениальной музыке новое дыхание, еще ярче выделив неповторимые краски, присущие музыке автора, создавшего самые бесценные жемчужины азербайджанского национального балета.

Балет "Низами" несомненно займет  свое заслуженное место в сокровищнице азербайджанской академической культуры, и будет достойно имен как автора музыки, великого Фикрета Амирова, так и бессмертного поэтического гения - Низами.