Тбилисский театр рассказал в Баку "Историю лошади" - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Любовь, сострадание, благородство, мудрость, обретенная через мучительные страдания, смерть, которой никому не избежать... Все это было в грузинском спектакле "Холстомер. История лошади", который вчера актеры Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова показали на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра. Спектакль поставлен по мотивам одноименной повести Л.Н. Толстого. Постановка посвящена памяти режиссера Георгия Товстоногова и актера Евгения Лебедева, которые являются первыми создателями этого спектакля.

Несмотря на то, что премьера "Холстомера" состоялась два года назад, он до сих пор продолжает пользоваться популярностью. Его уже показывали во многих странах мира, и каждый раз он тепло принимался со стороны зрителей. Теперь его увидели и в Баку. В 2013 году режиссер постановки, художественный руководитель Тбилисского театра Автандил Варсимашвили стал обладателем Гран-при ХI Международного форума театральных искусств "Золотой Витязь", а исполнитель главной роли Валерий Харютченко получил "Золотой диплом" форума.

До начала спектакля руководство Русской драмы создало для журналистов все условия, чтобы мы могли побеседовать с Автандилом Варсимашвили.

По словам режиссера, актеры Тбилисского театра уже третий год приезжают в Баку и выступают на сцене Русской драмы, поэтому она стала для них почти родной.

"Когда мы решили поставить этот спектакль, то самой главной нашей целью было рассказать зрителю о таких ценностях, как мудрость, благородство, сострадание, любовь. Это все есть в повести Толстого. Думаю, именно это сейчас нужно публике. Она уже устала от обыденных тем. Нужно что-то новое. Эта постановка позволит им найти ответы на многие вопросы и, может, даже сделает многих добрее к людям. А в следующем году актеры Русской драмы выступят на сцене Тбилисского театра. Мы с нетерпением ждем этого. Наше сотрудничество с каждым днем крепнет и это только радует нас", - сказал режиссер.

А. Варсимашвили добавил, что в следующем году также намечается совместный проект с Русской драмой, возможно, будет поставлен совместный спектакль. Режиссер не захотел раскрывать все планы, чтобы это было сюрпризом для бакинской и грузинской публики.

Побеседовав с журналистами, А. Варсимашвили направился вместе с нами в фойе, чтобы пообщаться с коллегами и зрителями. Вход на спектакль был только по пригласительным. В фойе театра на столе были разложены брошюрки, в которых была вся информация о спектакле, актерах.

Вначале на сцену вышли главный режиссер Русской драмы, народный артист Александр Шаровский вместе с директором Тбилисского театра Николаем Свентицким. Каждый из них отметил, что сотрудничество театров будет продолжаться, и впереди у них много совместных планов. После окончания вступительной части занавес поднялся.

На сцене повсюду была разбросана солома. Действие происходило в гостином дворе. Перед зрителями предстал актер в образе лошади. Он некоторое время сидел молча, потом заговорил, подпрыгивая в такт словам. Он как "впрягся" в ритм, как лошадь в упряжь, и так и держался весь спектакль. Актер и вправду был похож на старую лошадь, которая нетвёрдо стоит на ногах. Он производил особое впечатление на зрителей своей необыкновенной, трагической интонацией в голосе, мимикой и телодвижениями.

Прекрасно перевоплотились в "лошадиные" образы и другие актеры, всякий раз какими-то движениями подчеркивая, что они не люди, а животные. На протяжении всего спектакля актер рассказывал историю лошади, как рассказывают о человеческой трагедии. На сцене был не Холстомер, а сказитель, который рассказывал зрителям историю всего человечества, нас самих. Зрители внимательно следили за каждым движением актеров и устраивали овации при каждой возможности.

Режиссер внес кое-какие изменения в повесть, поставив ее в современной стилистике. В образе Холстомера предстают у него три актера: старую лошадь играет Валерий Харютченко, в роли жеребенка - Лаша Гургенидзе, Иванэ Курасбедиани представляет своего героя в расцвете сил - счастливого победителя, позднее загнанного обожаемым хозяином. Больше всего тронула зрителей его история любви к кобыле Вязопурихе. Эту роль также играли две актрисы: старую лошадь - заслуженная артистка Грузии Людмила Артемова-Мгебришвили, а молодую - София Ломджария. Холстомер очень сильно ее любил, но она обманула его с другим - Милым (Василий Габашвили), потому что он был красивее. Финал трагичен. Холстомера зарезают, но он счастлив, что, наконец, стал свободным. Зал замер во время этой сцены. Она настолько задела за душу зрителей, что многие просто не могли сдержать слез.

За час с лишним перед глазами публики пронеслась вся жизнь несчастной лошади. Вдохновленная игра актеров, прекрасная постановка, музыка, свет, динамичность оставили неизгладимое впечатление.

После окончания спектакля бакинская публика стоя аплодировала актерам и режиссеру и долго не хотела их отпускать со сцены. Гостям пришлось трижды выходить на поклон к зрителям.

Актеры Тбилисского театра подарили бакинцам незабываемый вечер, который им запомнится надолго.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Фото: Day.Az