Положительная динамика развития в аграрной сфере продолжилась и в 2019 году. В первой половине текущего года общие объемы производства сельского хозяйства возросли на 13 процентов по отношению к соответствующему периоду минувшего года, в том числе рост производства в сфере растениеводства составил 25,6 процента, а продукции животноводства - 2,9 процента.

Об этом сказал министр сельского хозяйства Инам Керимов в ходе совещания в Джалилабадском районе Азербайджана, передает в пятницу Day.Az со ссылкой на Trend.

По словам министра, 2019 год запомнился положительными показателями зернового сезона. Уборка зерна в низменных регионах началась 25 мая, и, до 10 июля было убрано 90 процентов засеянных полей. В связи с тем, что остальные 10 процентов зерновых полей расположены в горных территориях, их уборка осуществляется по мере созревания урожая.

"В этом году основной период уборки зерновых завершился на 20 дней раньше, нежели в прошлом году, и в общей сложности было собрано 3228,330 тысяч тонн урожая. Средняя урожайность в республике составила 31,3 центнера с гектара, в частности - 32,4 центнера с гектара по пшенице и 29,7 центнера с гектара по ячменю. По сравнению с 2018 годом урожайность пшеницы возросла на 2,3 центнера, а по ячменю - 1,8 центнера. В этом году убрано на 200 тысяч тонн зерновых больше, чем в прошлом", - сказал министр.