Проект Транскаспийского трубопровода, предусматривающий транспортировку туркменского газа в Европу, технически легко осуществить. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом рассказал старший научный сотрудник Атлантического совета и основатель International Market Analysis Ltd. Ариэль Коэн.

"Проект, который позволит подключить туркменские газовые месторождения к экспортному газопроводу, известному как Транскаспийский трубопровод, рассматривался и обсуждался в течение многих лет, возможно, в течение двух десятилетий. Этот проект очень легко осуществить с технической точки зрения. Для этого требуется всего лишь прокладка 120-километрового трубопровода между туркменским сектором Каспийского моря и азербайджанским сектором Каспия", - сказал он.

Как отметил эксперт, это жизнеспособный проект.

"Европейцы должны играть большую роль и быть более решительными и настойчивыми в этом деле. Таким образом, для развития проекта Туркменистан должен работать с Азербайджаном и международными нефтегазовыми компаниями, которые могут быть вовлечены", - сказал Коэн.

Он отметил, что необходимо осуществить проект за счет средств международных финансовых организаций, таких как, Европейский банк реконструкции и развития или Азиатский банк развития.

"Так что это вполне осуществимый проект. Он должен был быть реализован много лет назад, но, вероятно, это произойдет в следующем десятилетии", - заключил Коэн.

Отметим, что Транскаспийский газопровод предусматривает транспортировку туркменского газа в Европу через Азербайджан.

Туркменистан изучает возможность вывода своих энергоносителей на европейский рынок. Для этого необходимо проложить 300-километровый газопровод вдоль дна Каспийского моря до берегов Азербайджана.

Туркменистан заявил о готовности поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год.