"Южный газовый коридор" поможет Европе диверсифицировать источники поставок газа.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал заместитель госсекретаря США по энергетике Марк Менезес в ходе форума под названием "Контракт века": 25-летний успех", который состоялся 21 ноября в Вашингтоне.

"Завершение строительства Трансадриатического газопровода (TAP) [который является одним из сегментов "Южного газового коридора"] позволит транспортировать газ из Азербайджана на европейские рынки. "Южный газовый коридор" поможет Южной и Центральной Европе диверсифицировать источники поставок газа в 10 миллиардов кубометров в год из Азербайджана и Каспийского региона уже в следующем году. Это также поможет обеспечить экономическую независимость Азербайджана и других стран Каспийского региона", - сказал он.

Отметим, что "Южный газовый коридор" предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения "Шах Дениз-2", через Турцию в Европу.

Основными составляющими проекта являются "Шах Дениз-2", расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются с начала 2020 года в объеме 10 миллиардов кубических метров.

Кроме того, шесть миллиардов кубометров азербайджанского газа будут поставляться в западные регионы Турции после выхода на плановую мощность. В ограниченном объеме поставки начались летом 2018 года.