Необходимо создавать новые проекты между Азербайджаном и Россией в сфере экономики.

Об этом сказала Trend ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, говоря об итогах X Азербайджано-российского межрегионального форума, который прошел в Москве 22-23 ноября, передает Day.Az.

"Я принимаю участие уже в четвертом по счёту российско-азербайджанском форуме, но впервые пленарное заседание проводилось ведущими женщинами-политиками наших государств - председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Как отметила Мехрибан Алиева, сотрудничество между нашими странами строится вне политического контекста, на взаимной заинтересованности и добрососедстве", - сказала она.

Русецкая отметила, что Россию и Азербайджан связывают множество проектов и совместная общая инфраструктура еще со времён СССР.

"На мой взгляд, нужно поддерживать уже существующие форматы и создавать новые проекты в области экономики - транспортные на базе Каспийского моря, ресурсные нефтегазовые и сельскохозяйственные", - сказала она.

Русецкая также высоко оценила работу по сохранению русского языка в Азербайджане.

"Власти Азербайджана проводят активную и успешную политику по поддержке преподавания русского языка в стране. Во всех школах обеспечена возможность изучать русский язык как второй иностранный. В вузах Азербайджана обучение на кафедре русистики достаточно востребовано среди студентов, пользуется популярностью специальность преподавателя русского языка. И это поддерживается государством - азербайджанские власти не просят от России учебников и специалистов, а сами обеспечивают разработку программ и подготовку кадров", - сказала она.