Новый энергетический бум в Азербайджане

3 июля 2010 11:50
Приближающееся начало второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия, что намечено на 2016-2017 годы, значительно увеличивает интерес иностранных инвесторов, стран-потребителей, сервисных компаний к стране и ее нефтегазовому сектору.
 
На пике первой стадии разработки этого гигантского месторождения, объем запасов которого составляет 1,2 триллиона кубических метров газа, предполагается добывать около 8,6-9 миллиардов кубических метров газа. Весь этот объем уже законтрактован и разделен между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Ожидается, что на пиковую добычу первой стадии "Шах Дениз" выйдет уже в следующем году. В рамках же второй стадии общий объем добычи будет увеличен еще, как минимум, на 16 миллиардов кубических метров в год.
 
Диверсификация маршрутов поставок энергоносителей является частью государственной политики в энергетическом секторе Азербайджана. Реализация этого процесса не только позволяет значительно повысить энергетическую безопасность за счет отсутствия зависимости лишь от одного маршрута, но и увеличить экономическую эффективность поставок за счет гибкости транспортировки на различные рынки. Поэтому реализация любого из проектов поставок газа будет зависеть, в первую очередь, от экономической привлекательности того или иного рынка.
 
В последнее время заметно активизировались переговоры с компаниями в странах, которые являются потенциальными потребителями азербайджанского газа в рамках "Южного (энергетического) коридора". В этот коридор входят такие проекты, как Nabucco, ITGI, Трансадриатический газопровод. Сегодня участники по всем этим проектам проводят активные переговоры на предмет приобретения газа в Азербайджане, и возможности транзита туркменского газа через территорию республики с целью заполнения этих газопроводов.
 
Большую актуальность также приобрели проекты транспортировки каспийского газа через Черное море и, в частности, сжатого и сжиженного газа из грузинского порта Кулеви (принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана) в Румынию и Болгарию.
 
Большое значение в активизации переговоров по поставкам газа в Европу имеет заключение в начале июля транзитного соглашения по транспортировке азербайджанского газа через территорию Турции. Это соглашение позволит производителям в Азербайджане напрямую продавать газ странам-потребителям в Европе.

На фоне ожидающегося значительного увеличения объемов добычи газа в Азербайджане и заключения транзитного соглашения с Турцией активизируется переговорный процесс по поставке газа в Европу. Одной из первых стран, которая может получить азербайджанский газ в рамках прямого контракта, может стать Греция, с которой подписан меморандум по поставкам. Эту страну связывает с Турцией газопровод, по которому осуществляются поставки газа. Азербайджан и Греция уже достигли договоренности начать переговоры по прямым поставкам газа в эту страну.

Аналогичного типа меморандум подписан и с Болгарией, в которую поставки также могут начаться через Турцию.

Наряду с европейскими странами значительный интерес к приобретению азербайджанского газа проявляют такие страны, как Россия и Иран. В частности, глава российского газового монополиста - "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания намерена выстраивать взаимоотношения с Азербайджаном на долгосрочную перспективу. Он отметил, что "Газпрому" была бы интересна возможность купить долю в добывающем проекте, таком, как "Шах Дениз".

Сегодня Россия получает азербайджанский газ в рамках контракта с ГНКАР. Этот газ поставляется из объемов, самостоятельно добываемых Госнефтекомпанией Азербайджана на собственных месторождениях.
 
Иран также выразил желание покупать в Азербайджане газ. При этом Исламская республика намерена покупать до 5 миллиардов кубических метров газа в год. Сегодня в Иран поставляется газ в рамках "свопового" контракта для Нахчыванской Автономной Республики.
 
Наряду с "традиционными" потенциальными рынками поставок азербайджанского газа, сегодня появляются и новые предложения. Одно из таких предложений поступило от Сирии, которая выразила желание с середины 2011 года покупать азербайджанский газ в объеме 1-1,5 миллиарда кубических метров в течение 20 лет.
 
При рассмотрении маршрутов поставки азербайджанского газа экономические интересы превалируют над политическими. Реализация предыдущих энергетических проектов и наличие значительных запасов энергоносителей позволили стране не только обеспечить свою энергетическую безопасность, но и стать одной из лидирующих стран в регионе. Поэтому реализация новых крупных инфраструктурных проектов, укрепляя политический вес Азербайджана, приносит, в первую очередь, значительную экономическую прибыль.
 

Можно ожидать, что в Азербайджане начнется новый энергетический бум, основанием для которого явится наличие в стране значительных запасов газа.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!