Азербайджан повысит конкурентоспособность рынка туризма

3 февраля 2011 12:26

Число иностранных граждан, посетивших Азербайджан в 2010 году, составило 1,85 миллиона человек.

Об этом говорится в интервью главы аппарата Министерства культуры и туризма Азербайджана Фирудина Гурбанова,размещенном в четверг на официальном сайте правящей партии "Йени Азербайджан".


Число приезжающих в страну иностранцев по отношению к 2005 году выросло в 1,6 раза, сказал он.
 

По словам Ф.Гурбанова, рост обеспечен в результате проведения ряда работ за последние 5 лет с периода создания Министерства культуры и туризма. Число иностранцев, приезжающих в страну, ежегодно достигает 2 миллионов человек. Число туристических компаний за последние 5 лет выросло до 214, число гостиниц и объектов гостиничного типа, по сравнению с 2005 годом, почти вдвое - с 262 до 477, 80 процентов которых расположены в регионах страны.
 

Ф.Гурбанов также сказал, что развитие туризма стимулирует открытие новых рабочих мест. В 2010 году в Баку были сданы в эксплуатацию 5 пятизвездочных отелей. В регионах страны действуют отели, соответствующие международным стандартам.
 

В последние годы в Азербайджане был реализован ряд программ по развитию туризма, определены новые туристические маршруты. В настоящее время продолжается строительство горнолыжного комплекса Шахдаг в Гусаре, стоимость которого оценивается в 1,5 миллиарда манатов, сказал Ф.Гурбанов.
 

"Зимне-лыжный комплекс Шахдаг будет туристическим комплексом, отвечающим всем международным стандартам, и в настоящее время решаются вопросы, связанные с созданием инфраструктуры, - прокладка дорог, обеспечение электроэнергией, строительство отелей и других объектов", - сказал он.


По словам главы аппарата министерства, в других регионах страны также уделяется серьезное внимание развитию туристической инфраструктуры. Для развития сферы туризма обязательна совместная деятельность нескольких сфер. "Мы работаем в направлении развития рынка туризма, конкурентоспособного на мировом туристическом рынке", - сказал Ф.Гурбанов.


В рамках Года туризма, которым 2011 год объявлен президентом страны Ильхамом Алиевым, министерство разработало план соответствующих мероприятий, сказал Ф.Гурбанов. При министерстве также создана специальная рабочая группа для реализации данного плана.
 

Все работы в рамках Года туризма будут реализованы в соответствии с Госпрограммой развития туризма в Азербайджане на 2010-2014 годы, сказал он.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!