TANAP отвечает амбициям Турции - ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) остается наиболее приоритетным для Турции, так как отвечает ее амбициям стать торговым и энергетическим центром региона.

Об этом, как передает Day.Az, сказал Trend в среду экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его словам, в случае, если Россия откажется от реализации проекта "Турецкий поток", то Турция от этого только выиграет.

"Турция стремится стать торговым и энергетическим хабом региона, снизив тем самым зависимость свою и Европы от дорогого российского газа. Президент России Владимир Путин в действительности удивил Турцию, когда внес этот проект в двустороннюю повестку дня в декабре прошлого года, после того, как объявил о закрытии проекта "Южный поток", - сказал он.

По словам Брайзы, проект газопровода TANAP свяжет Турцию с Азербайджаном и, возможно, с Туркменистаном. Реализация этого проекта способствует тому, что Турция станет энергетическим хабом региона.

"Кроме того, Турция заинтересована в транспортировке газа из Северного Ирака и региона Восточного Средиземноморья", - сказал эксперт.

По его словам, правительство Турции никогда не было по-настоящему заинтересовано в проекте "Турецкий поток".

"Правительство Турции заинтересовано в диверсификации поставок газа, чтобы снизить зависимость от дорогостоящего российского газа. Таким образом, когда Путин объявил о своем намерении в связи с проектом "Турецкий поток", он поставил турецкую сторону в затруднительное положение, и она просто не хотела обижать Россию своим отказом", - сказал Брайза.

TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Компания BP и консорциум TANAP подписали 13 марта 2015 года в Турции акционерное соглашение, в соответствии с которым BP войдет в состав акционеров TANAP. Это соглашение является одним из основных документов по владению BP доли в проекте TANAP.

После завершения процедуры юридического оформления состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Газопровод "Турецкий поток", призванный обойти Украину, пришел на смену "Южному потоку", остановленному из-за противодействия Евросоюза. Переговоры по "Турецкому потоку" шли с декабря прошлого года. Согласование нового проекта увязывалось с расширением "Голубого потока" и предоставлением скидки на поставляемый газ. Это замедлило переговоры, и к моменту проведения очередных выборов в Турции межправительственное соглашение так и не было подписано.