В NASA заявили, что освоение Луны позволит искать потенциальные внеземные цивилизации

Освоение Луны и создание на естественном спутнике Земли обсерваторий позволит находить обращающиеся вокруг других звезд планеты, на которых могут существовать внеземные цивилизации.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, об этом рассказал глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA ) Джеймс Брайденстайн на слушаниях в Конгрессе США.

"На Луне можно разместить оптические приборы, чтобы можно было оттуда засекать планеты, обращающиеся вокруг других звезд. Мы сможем делать это так, как не можем с Земли или со спутника", - сказал он. "Когда мы узнаем, есть ли планеты вокруг этих звезд <...>, удастся оценить, может ли существовать на них жизнь", - отметил Брайденстайн.

Впрочем, глава NASA подчеркнул, что его слова не следует воспринимать, как заявление о том, что внеземные цивилизации действительно существуют. "Я сейчас не делаю предположений, что они существуют, я понятия не имею, но это просто удивительно, что мы сможем наблюдать за такими вещами. И Луна - критически важный элемент для этого", - убежден он.

Американская лунная программа

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету SLS (Space Launch System) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году и отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

В понедельник NASA представило обновленный план своей лунной программы: первый этап (Artemis 1) теперь намечен на 2021 год, а второй (Artemis 2) - на 2023 год. Изначально первый этап программы был запланирован на конец 2020 года, второй - на 2022 год, однако помощник заместителя директора NASA Том Уитмайер в середине мая информировал, что начало реализации Artemis 1 будет перенесено на конец 2021 года в связи с задержками в создании ракеты-носителя SLS из-за распространения коронавируса.