Завотделом Минсвязи и информационных технологий о снижении цен на Интернет в Азербайджане
Недавно некоторые читатели Day.Az, являющиеся абонентами Интернет-провайдера Bakinternet, столкнулись с немаловажной для них проблемой. Дело в том, что абонентов, заключивших договора с провайдером на предоставление услуг по безлимитному пользованию Интернетом, в конце месяца уведомили о наличии долгов за превышение трафика. Тут невольно возникает вполне резонный вопрос: почему абонент должен платить за превышение трафика, если в контракте этого пункта нет?

На этот и другие вопросы корреспондента Day.Az отвечает заведующий отделом развития информационного общества Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Руфат Гюльмамедов.

- Руфат муаллим, в последнее время в редакцию Day.Az поступали письма с жалобой на Интернет-провайдер Bakinternet. Дело в том, что пользователям, присоединившимся к тарифному пакету "безлимитное пользование Интернетом", в конце месяца были предъявлены крупные счета за превышение трафика. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Да, на самом деле такая проблема возникала. В Министерство связи и информационных технологий от граждан тоже поступали такого рода заявления. Дело в том, что провайдер Bakinternet проводил внутренний мониторинг, то есть вел регистрацию пользователей, наиболее активно загружающих сеть. Этот мониторинг уже завершился. Результаты мониторинга показали, что число пользователей, загружающих сеть, незначительное. Хотя некоторым пользователям приходили счета за превышение трафика, до сих пор ни у кого из них не были и не будут взысканы деньги. Все пользователи провайдера Bakinternet могут воспользоваться услугами Интернета в соответствии с прописанными условиями в договоре.

- Ожидается ли снижение цен на Интернет в Азербайджане в ближайшее время?

- С начала 2008 года в республике наблюдается регулярное снижение тарифов на Интернет-услуги. Благодаря совместному сотрудничеству телекоммуникационного оператора республики "Delta Telekom", Интернет-провайдеров страны и Министерства связи и информационных технологий с начала 2008 года по сегодняшний день цены на Интернет в нашей стране были снижены в 7 раз. На сегодня средняя стоимость доступа в Интернет в Азербайджане является самой низкой в регионе.

Действующие сегодня на местном Интернет-рынке провайдеры предлагают различные тарифы на Интернет. Ценовая политика провайдеров регулируется в соответствии с требованиями рынка, они сами определяют тарифы на Интернет-услуги. Министерство связи и информационных технологий не вмешивается в этот вопрос. Можно сказать, что регулярно Интернет-провайдеры снижают тарифы на оказываемые услуги, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению средней стоимости услуги доступа в Интернет по республике.

- Каково число Интернет-пользователей в Азербайджане на сегодняшний день?

- Как вы знаете, сегодня доступ в Интернет возможен через различные технологии: dial-up, 3G, ADSL, WiMax, Wi-Fi, Wap и т.д. В целом, число Интернет-пользователей по республике составляет 41-42% (от 3 до 4 млн.). В стране насчитывается порядка более 1000 интернет-клубов. Хочу отметить, что рост количества пользователей широкополосного доступа в Интернет положительно повлиял и на качество Интернета.

Если раньше в наше ведомство поступали жалобы на качество Интернета, сегодня же, после снижения цен на Интернет-услуги, согласно результатам определенных опросов, в стране есть такие образцовые провайдеры, которые улучшают качество услуг высокоскоростного Интернета. После спада цен на Интернет количество пользователей возросло более чем в 2 раза. Этот рост наблюдается не только по Баку, но и также по регионам. С каждым годом количество пользователей в стране увеличивается.

- Чем вызван рост количества Интернет-пользователей в нашей стране?

- В настоящее время в Азербайджане расширяется применение компьютерных и информационных технологий, наша молодежь проявляет особый интерес к компьютерным технологиям, население страны черпает из Интернета информацию в целях получения тех или иных знаний.

Однако также допускаются определенные мысли о том, что Интернетом в Азербайджане некоторые люди пользуются в целях развлечения. Да, это так, но для многих наших граждан Всемирная паутина является храмом знаний. С другой стороны, положительной стороной использования Интернета является то, что сегодня в нашей стране ведутся работы по формированию электронного правительства, этот процесс уже осуществляется в комплексной форме.

Кроме того, широкое использование Интернета служит распространению электронной торговли. Около 50 услуг можно оплатить посредством online. Отрадным фактором является то, что вся территория Азербайджана телефонизирована, то есть на каждом жилом участке есть хоть одно средство связи. Все это означает, что каждый жилой участок по стране может иметь доступ в Интернет.

- Какие работы проводятся по обеспечению всей территории Азербайджана широкополосным доступом в Интернет по технологии ADSL?

- Хочу отметить, что одним из главных вопросов Государственной программы "Электронный Азербайджан", охватывающей 2005-2008 годы, являлось расширение телекоммуникационной инфраструктуры. Можно сказать, что вопрос на 99% уже решен, сформировалась сеть под названием "AzDataCom", охватывающая все регионы. С другой стороны, почти все районные центры снабжены оптическими кабелями, ныне очередным этапом является прокладка аналогичных кабелей и в селах. Работы в этом направлении продолжаются.

Все это свидетельствует о том, что в наших селах уже расширяются возможности широкополосного доступа в Интернет. Кроме того, беспроводная технология WiMAX позволяет осуществлять доступ в Интернет на высоких скоростях, можно воспользоваться услугами высокоскоростного интернета в селах и посредством услуг сотовых операторов.

В целом, по республике созданы все возможности для доступа в Интернет. Конечно, учитывая относительную дороговизну компьютеров, не каждый гражданин Азербайджана может позволить себе его покупку. Именно для этого, Министерство связи и информационных технологий инициировало проект "Народный компьютер", позволяющий населению приобретать компьютеры на льготных условиях. В рамках проекта продано уже свыше 8 тысяч компьютеров.