Переход Азербайджана на систему оплаты виртуального контента в сфере интеллектуальной собственности зависит от готовности информационных систем.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал журналистам глава Агентства по авторским правам Азербайджана Камран Иманов.

По его словам, речь идет об управлении правами интеллектуальной собственности по принципу онлайн-лицензирования и защите прав интеллектуальной собственности в сети Интернет.

"Существует несколько моделей размещения продукции интеллектуальной собственности в сети Интернет. С одной стороны, правообладатель может категорически запретить размещение своего интеллектуального труда в виртуальной среде, а, с другой стороны, предусматривается его свободное использование в произвольном режиме. И, наконец, третья модель предусматривает размещение продукции интеллектуальной собственности в сети Интернет, но при этом тот, кто размещает ее в сети, должен платить правообладателю. Мы более привержены ко внедрению третьей модели", - сказал Иманов.

По словам главы Агентства по авторским правам, на сегодняшний день свыше 50 процентов контента в сети интернет является интеллектуальной собственностью. В настоящее время четыре из пяти онлайн-магазинов защищены правами интеллектуальной собственности, отметил он.