Террористы поставили Пашиняна в неловкое положение

16 мая 2018 14:58

В Ереване продолжают митинговать. Сегодня была заблокирована одна из центральных транспортных линий, соединяющих юго-восточные районы столицы с центром. Ее, как пишут армянские СМИ, на этот раз перекрыли сторонники террористической группировки "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"). Основное требование - освобождение осужденных членов группировки.

Как сообщает Sputnik Армения, по всей видимости, сторонники "Сасна црер" вышли на улицу, следуя призыву одного из членов этой группы Павлика Манукяна. Чуть ранее в суде он призвал "всех выйти на улицы и перекрыть дороги, чтобы надавить на суд и добиться справедливого решения".

В акции принимают участие как простые сторонники группы, так и родственники ее членов. Они требуют у суда сменить решение о мере пресечения - арест заменить подпиской о невыезде. Если до 16:00 судья не вынесет соответствующе решение, протестующие грозят расширить географию перекрытых улиц.

"Сасна црер" - вооруженная группа, летом 2016 года захватившая здание полка ППС в центре Еревана. В составе 31 человека они на протяжении двух недель удерживали здание полка, 31 июля сдались властям. При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, еще трое полицейских были ранены. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян.

Пашинян боится новых протестов

Отметим, что вопрос "Сасна црер" очень непростой для нового премьера. С одной стороны, он обязал освободить всех лиц, причисленных к политзаключенным, с другой стороны, мятеж саснацреровцев был настоящим терактом, сопровождавшимся кровопролитием. Теперь Никол Пашинян встал перед дилеммой - освобождать с музыкой или соблюсти закон?

На своей странице в Facebook Пашинян напомнил, что, будучи кандидатом в премьер-министры, в своем выступлении в парламенте говорил, что этой проблеме нужно найти решение, чтобы Армения освободилась от клейма страны, имеющей политзаключенных.

"Многие считают, что после этого заявления мы должны пойти, отпереть все двери тюрем и сказать нашим политзаключенным "люди, выходите". Я считаю, что это неправильный и незаконный путь, и мы должны решить проблему политзаключенных посредством применения предусмотренных законом инструментов. Я занимаюсь этим вопросом, и не сомневаюсь, что в ближайшем будущем политзаключенные окажутся на свободе посредством применения какого-либо правового инструмента. В этом вопросе не должно быть каких-либо разногласий и разночтений", - цитирует Новости Армения.

При этом Пашинян подчеркнул, что он разделяет существующую проблему на две категории.

"Есть дела, касающиеся политики, где у нас нет жертв, и есть дела, где есть жертвы. И я напрямую хочу сказать, что речь идет о деле "Сасна Црер"", - сказал он.

В этой связи он пояснил, что те случаи, где нет жертв - очень просты: "эти люди должны выйти из тюрем на свободу в установленном законом порядке".

"И я отдаю себе отчет, что решение в контексте дела "Сасна црер" очень важно для установления в Армении атмосферы солидарности. По этому вопросу следует провести общественные обсуждения в различных форматах. Мы должны также обязательно пригласить родственников убитых полицейских, побеседовать с ними, выслушать их точки зрения. Следует понять, какие доказательства обоснованы, а какие - нет. Одним словом - следует собрать и подытожить все информацию и понять, как мы будем распутывать этот клубок, какими методами и в каких объемах", - подчеркнул он, добавив, что ситуация должна быть надлежащим образом оценена.

Одним словом, новый премьер понимает, что "Сасна црер", несмотря на оппозиционные требования, на деле совершила серьезное преступление и ее члены должны понести наказание. Но он также понимает, что просто так от данной темы не отделается, и старается заговорить сторонникам группировки зубы. С террористами шутки плохи.

Одним словом, довольно пикантная ситуация. Как будет выкручиваться премьер Пашинян - увидим.

Султан Керим

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!