В Баку прошла очередная встреча между Россией и НАТО. Уже в который раз военные переговоры между двумя полюсами силы проходят в столице Азербайджана.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минобороны России, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов в Баку встретился с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тодом Уолтерсом. Главной темой переговоров стали возможные меры по предотвращению инцидентов на линии соприкосновения Россия - НАТО.

Напомним, что это уже четвертая встреча в формате Россия-НАТО, проведенная в Баку.

Первая состоялась в сентябре 2017 года между главой Военного комитета НАТО Петром Павелом и начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. В 2018 году Герасимов дважды встречался в столице Азербайджана (в апреле и декабре) с верховным главнокомандующим Объединенными силами НАТО Кертисом Скапаротти.

Отметим, что Тод Уолтерс сменил Скапаротти в мае этого года.

Прокомментировать тот факт, что главы Генштаба ВС России и ВС НАТО снова выбрали для урегулирования проблем между ними бакинскую площадку, мы попросили известного российского эксперта по вопросам международных конфликтов Евгения Михайлова. 

"Встречи высших офицеров ВС России и блока НАТО, то есть американцев, в Баку не являются случайностью. Они проходят уже не первый раз и это прежде всего говорит о том, что Азербайджан признанное, сильное региональное государство, способное помочь решить многие вопросы, касающиеся общего урегулирования на Ближнем Востоке, а также содействовать реализации задачи сохранения стабильности на Южном Кавказе", - сказал Михайлов.

По словам российского эксперта, Баку выбран неслучайно и в плане того, что политика неприсоединения к какому-либо военному блоку помогает сохранять нейтралитет, что очень важно для организации подобных встреч. Немаловажен и факт близости Азербайджана к Ирану. Между Штатами и Тегераном сохраняется напряженность, которая в последнее время только усилилась.

"Азербайджан способен оказать посильное содействие для того, чтобы российские и американские военные смогли найти точки соприкосновения в своих стратегических интересах", - подчеркнул Евгений Михайлов.

Лейла Таривердиева