Скандально известный российский телеведущий Владимир Соловьев - фигура, скажем так, не заслуживающая большого уважения. Его "вечера" уже давно перестали быть интересными и объективными ток-шоу, а превратились в представления с оскорблениями и потасовками, модератором и провокатором которых выступает сам Соловьев.

И ладно бы Соловьев вел обычное бытовое ток-шоу с разбором семейных скандалов и интриг в шоу-бизнесе. Но его передача - общественно-политическая, а сам Соловьев позиционирует себя как невероятного эксперта, якобы разбирающегося в тонкостях мировой политики и заслуживающего говорить лишь о вещах глобальных. Поэтому хамские выходки телеведущего и оскорбления из его уст касаются не какого-то дяди Пети из соседнего подъезда, а государств и целых народов.

Говорящий лапоть Соловьев опять оскорбил Азербайджан - ПОДРОБНОСТИ

Говорящий лапоть Соловьев опять оскорбил Азербайджан - ПОДРОБНОСТИ

Своим поведением Соловьев возмущает и участников его программы, и зрителей в аудитории, и огромную телеаудиторию на постсоветском пространстве. Сколько это будет продолжаться, неизвестно. И, чтобы прояснить как-то этот вопрос, представитель Украины обратился с соответствующим вопросом к президенту России Владимиру Путину в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба "Валдай".

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что Владимир Соловьев в своих программах всегда старается выставить Украину и украинский народ в, мягко говоря, несимпатичном виде. Не пора ли поменять эту редакционную политику?

В ответ Владимир Путин сказал, что российские телеканалы, даже государственные, проводят независимую редакционную политику. Если сказанное о Соловьеве действительно так, "это неправильно, мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете. Речь может идти о политике действующих властей, но никак не о народе. Значит, чего-то не хватает в наших программах", - подчеркнул российский президент.

Из ответа следует, что поведением Соловьева недовольны и в руководстве России, потому как своими провокациями он фактически подставляет власти и создает впечатление, что говорит их устами. 

Ну, а о нелицеприятных высказываниях и постоянных провокациях Владимира Соловьева в адрес Азербайджана можно говорить часами. Между Россией и Азербайджаном нет проблем, у стран и лидеров прекрасные отношения, в данном случае Соловьев отрабатывает уже армянские заказы, которые стоят немало. Всякий раз, когда появляется такая возможность, он старается доставить наслаждение армянским заказчикам, впихивая карабахскую тему, причем не в качестве нейтрального модератора дискуссии, а заинтересованного лица. Одно его заявление об оккупации территорий Азербайджана как о "героическом подвиге армянского народа" чего стоит.

Соловьев видимо, чувствует себя безнаказанным. По крайней мере - до вчерашнего дня. Его регулярные провокации не имеют ничего общего со свободой слова и самовыражения. То, что несет этот телеведущий, зачастую идет вразрез не только с нормами приличия, но и конкретными статьями российского уголовного кодекса. Статьями, которые предусматривают абсолютно неиллюзорное наказание за оскорбления личности, пропаганду экстремизма, национальной, расовой и религиозной ненависти со стороны российского телеведущего.

Теперь, думается, Соловьев резко сбавит тон. 

Зульфугар Ибрагимов