Генпрокуратура Азербайджана прокомментировала информацию, распространенную о том, что якобы сотрудники полиции нанесли телесные повреждения председателю партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли во время незаконной акции, проведенной в Баку 19 октября, передает Day.Az со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Бакинская городская прокуратура расследовала информацию, распространенную в ряде СМИ и соцсетях и в профиле самого председателя ПНФА Али Керимли о нанесении ему увечий сотрудниками полиции во время акции и детали по оказанию сопротивления представителям власти во время пресечения действий, сопровождаемых грубым нарушением общественного порядка.

В сообщении говорится, что члены так называемой структуры "Национальный совет демократических сил" обратились в Исполнительную власть (ИВ) Баку о проведении митинга на одной из центральных территорий столицы 19 октября 2019 года. Обращение было рассмотрено, и согласно требованиям закона "О свободе собраний" для предотвращения нарушения общественного порядка, во избежание противостояния и преступлений, защиты прав и свобод других лиц для проведения акции была предложена тренировочная база спортивного клуба "Нефтчи" в поселке Локбатан Гарадагского района Баку.

19 октября член так называемого "Нацсовета", а также представляющийся председателем ПНФА Али Керимли, лица, представленные в руководстве этой структуры, и другие деструктивные группы, не сделав выводов из предупреждения МВД и генпрокуратуры о том, что в случае проведения незаконной и несогласованной массовой акции в центре столицы она будет пресечена и за возможные нарушения общественного правопорядка виновные будут нести ответственность, попытались провести несогласованный митинг около станции метро "28 Мая" и нарушить общественный порядок. За нарушение требований порядка организации и проведения собраний сотрудники правоохранительных органов приняли соответствующие меры в отношении 60 лиц согласно требованиям законодательства об административных нарушениях.

Во время незаконной акции Али Керимли, выйдя из своего дома, стал направляться к территории несогласованного митинга, обращаться с открытыми призывами, поэтому сотрудники полиции посадили его в служебный автобус с целью привлечения к административной ответственности и пресечения попытки умышленного нарушения им общественного порядка и возможного противостояния между людьми.

В это время Али Керимли допустил действия, выраженные в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции, использовал в их адрес нецензурную брань, оказал сопротивление двум сотрудникам полиции, нанес им телесные повреждения, продолжил оказывать сопротивление и, оттолкнув их, пытался сойти с автобуса и с целью провокации несколько раз ударил головой о железные решетки автобуса, повредив в результате лоб. Затем он был доставлен в РУП Хатаинского района для проведения законных мер в его отношении. Там ему была оказана первая медицинская помощь, проведена судебно-медицинская экспертиза, которая в своем заключении указала, что по характеру и локализации рана на лбу произошла в результате того, что он сам ударился головой об решетчатую дверь автобуса, когда оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Затем Керимли был обследован в госпитале МВД, и в связи с тем, что никаких патологий выявлено не было, был предупрежден и отпущен домой.

Также судебно-медицинская экспертиза была проведена и в отношении сотрудников полиции, которым оказывал сопротивление Керимли, и на их теле были обнаружены телесные повреждения.

Генпрокуратура опровергает абсолютно необоснованную информацию о том, что сотрудники применяли силу во время незаконно организованной и несогласованной массовой акции в центре столицы, распространенную некоторыми СМИ и соцсетями. Сотрудники полиции не допустили применения силы и насильственных действий.