Экономическая независимость составляет генеральную линию моей политики.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, в частности, принимая в среду Микаила Джаббарова в связи с назначением его на новую должность министра экономики, передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

"Внимательно отслеживая сейчас происходящие в мире процессы, мы видим, что страны, зависящие в экономическом отношении от других стран или международных финансовых структур, не могут проводить независимую политику, они превращаются в своего рода заложников, инструмент крупных государств. "На правительства данных стран в некоторых случаях оказывается давление для использования в интересах своих народов, в своих национальных интересах, и они не выдерживают такого давления. На нас тоже оказывают давление, мы во все периоды моей деятельности в качестве Президента сталкивались с давлением. Но мы смогли выдержать это, оказывали сопротивление, говорили свое слово, и никакое давление, никакая угроза не могут повлиять на нашу политику. Почему? В первую очередь, мы опираемся на поддержку народа. Проведенные в последнее время опросы мнений свидетельствуют о высокой общественной поддержке нашего правительства. В том числе в последнем отчете Давосского всемирного экономического форума - я уже говорил об этом - мы занимаем одно из передовых мест в мировом масштабе с точки зрения доверия к власти. Поэтому экономическая независимость остается для нас основной задачей. Для достижения этого в предстоящие годы мы должны приложить очень большие усилия", - сказал глава государства.

Основную часть нашей экономики составляет нефтегазовый сектор, добавил он. "Это естественно. Эта картина наблюдается, можно сказать, во всех странах, богатых нефтью и газом, и это факт. Порой это преподносят как негативный фактор. Я не могу принимать это как негативный фактор, потому что именно за счет развития нефтегазового сектора мы реализовали крупные инфраструктурные проекты, за счет доходов от нефтегазового сектора разместили более 300 тысяч переселенцев, усилили нашу армию, реализовали крупные социальные проекты. Не будь у нас нефтегазового сектора или же если бы мы не развивали данный сектор, то за счет чего мы могли бы развиваться? Кто бы нас поддержал? Какая-либо страна или международная финансовая структура оказала бы нам помощь?" - отметил Президент Ильхам Алиев.

Мы хорошо помним те годы, я прекрасно их помню, добавил он. "В 1990-х годах у нас не было денег, и мы находились в некотором роде в зависимости от международных финансовых структур, крупных государств. А они порой пытались диктовать нам. Поэтому экономическая независимость составляет генеральную линию моей политики. Это придает нам силы, уверенность, наш народ живет в условиях безопасности, и мы реализуем все важные для страны проекты",- сказал глава государства.